Нанотехнологии позволят вдвое сократить срок производства вакцин

Нанотехнологии позволят сократить срок производства вакцин

МОСКВА, 27 июл — РИА Новости. Тexнoлoгия прoизвoдствa вакцин с применением "естественных наноструктур" — модифицированных вирусов — позволит в 2 раза сократить срок создания вакцины, сообщил заместитель директора НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Борис Народицкий. «Основа проекта — наночастицы, полученные на основе природной наноструктуры — рекомбинатного аденовируса», — сказал Народицкий, выступая на брифинге в Роснано, посвященном запуску проекта производства нановакцин и терапевтических биопрепаратов.

Ученый пояснил, что традиционный метод создания вакцин предусматривает получение образцов вируса от ВОЗ. Затем создаются условия для размножения вируса, для чего чаще всего используются эмбрионы кур. Затем убитые и дезактивированные вирусные частицы используются в качестве вакцины — они вводятся в организм, вызывают и формируют иммунитет.

Предложенная Народицким и его коллегами технология представляет собой метод создания универсальной «платформы» для самых разных вакцин.

Народицкий пояснил, что в рамках этого метода используются модифицированные и лишенные способности размножаться аденовирусы. В них встраиваются искусственно синтезированные генетические фрагменты вируса, от которого необходимо создать защиту. Аденовирусы проникают в организм, генетический фрагмент попадает в клетки, после чего клетки начинают вырабатывать вирусный белок. В результате в организме формируется иммунитет.

Народицкий подчеркнул, что для производства такой нановакцины не нужно получать образцы вирусов, достаточно знать необходимые генетические последовательности, описание которых, как правило, публикуется в открытом доступе. Кроме того, аденовирусы могут служить «контейнерами» для практически любых разновидностей вакцин.

«Мы используем природную способность вируса проникать в клетки. Это некий «контейнер», куда мы будем закладывать то, что нам нужно», — сказал ученый.

Он подчеркнул, что на создание вакцины традиционными методами от получения образца вируса до готового образца требуется 5-6 месяцев. Создание вакцин с применением вирусных наноструктур занимает практически в два раза меньше времени — не больше трех месяцев.

Он особо подчеркнул, что используемые в этом методе аденовирусы не могут размножаться в живых клетках и никак не угрожают организму. Кроме того, этот метод позволяет обойтись однократным введением вакцины, поскольку она обладает пролонгированным действием — клетки в течение достаточно длительного времени вырабатывают белки, необходимые для формирования иммунного ответа.

Нанотехнологии позволят вдвое сократить срок производства вакцин
Ваша оценка!


Читайте также:

Поделиться с друзьями