Начат новый проект ЕС, нацеленный на создание 100-гигагерцовых чипов оптической памяти.

проект RAMPLAS

В рамках программы Seventh Framework Programme (FP7) Евросоюза было выделено первые 2 миллиона евро на финансирование начала работ по проекту RAMPLAS (100 Gbps optical RAM on-chip: silicon-based, integrated optical RAM enabling high-speed applications in computing and communications).

Кoнeчнoй цeлью дaннoгo прoeктa являeтся сoздaниe сoвeршeннo нoвoгo типa oптичeскoй памяти с произвольным доступом (Random Access Memory, RAM), обеспечивающей темп передачи информации на уровне 100 Гбит/сек. Даже если все работы по проекту RAMPLAS закончатся согласно планам, то созданный чип памяти станет первым в мире чипом в своем роде.

На протяжение более чем двух десятилетий разница между быстродействием микропроцессоров и памяти продолжала расти все больше и больше. И современная электронная динамическая память уступает по быстродействию центральным процессора, это явление известно под термином «стена памяти» и является одним из самых узких мест современных вычислительных систем. Новая оптическая память, создаваемая в рамках проекта RAMPLAS, должна будет стать решением вышеуказанной проблемы, а ее быстродействия должно будет хватить с запасом не на одно поколение будущих микропроцессоров.

Партнерами в реализации проекта являются научные и исследовательские организации из Германии, Греции, Нидерландов и Финляндии. Ученые этих организаций сейчас исследуют все имеющиеся технологии и решения в области оптического хранения информации, принципов организации компьютерной памяти и во многих смежных областях. Проект RAMPLAS является междисциплинарным проектом, при его реализации будут совмещены все новшества информатики, оптики, фотоники, квантовой физики и физики полупроводников.

Чипы новой оптической памяти будут скомпонованы из блоков, емкостью по 64 бита, что и будет определять разрядность новой памяти. Предполагается, что при разработке и производстве чипов новой оптической памяти в качестве основы будет взята технология кремний-на-изоляторе (Silicon-on-Insulator, SOI) в которую будут интегрированы элементы фотоники и квантовой оптики.

В конце концов, согласно ожиданиям, ученые должны разработать и реализовать чипы оптической кремниевой памяти, которые по скорости будут превосходить всю нынесуществующую электронную память на два порядка, потребляя при этом в два раза меньше энергии.

Ведущей организацией проекта RAMPLAS является греческий научно-исследовательский центр Centre for Research and Technology Hellas, (CERTH). Среди участников проекта можно выделить такие организации, как Берлинский технический университет (Technische Universitat, Berlin), Технический научно-исследовательский центр Финляндии (Technical Research Centre of Finland, VTT), компанию PhoeniX Software из Нидерландов, Институт коммуникаций и вычислительных систем Греции (Communication and Computer Systems, ICCS) и Технологический университет Тампере, Финляндия.

Начат новый проект ЕС, нацеленный на создание 100-гигагерцовых чипов оптической памяти.
Ваша оценка!


Читайте также:

Поделиться с друзьями