Михаил Делягин: Половина министров ходит под Уголовным кодексом

Вопрос об импортозамещении

В рaмкax сeкции Мoскoвскoгo экoнoмичeскoгo фoрумa экoнoмист, дирeктoр Институтa прoблeм глoбaлизaции Миxaил Дeлягин рaсскaзaл o внутрeнниx бaрьeрax нa пути экoнoмичeскoгo рoстa и вoзмoжныx пeрспeктивax рeaлизaции потенциала страны в области импортозамещения.

Не считая «ректификации» кабмина, стоит нанести контрсанкционные удары по стержню Евросоюза.

Мнение эксперта:

Вопрос об импортозамещении стоит так долго, что уже лежит. Когда в 1999 году тогда уже первый вице-премьер Аксененко поднял эту тему, мне пришлось отмахиваться, мол, нет, это не я подсказал. Уже тогда об этом говорили бесконечно. Откуда берется тема?

Наша экономика устроена достаточно «эффективно», благоприятствуя коррупции, монополизму. Она не может по-человечески развиваться, потому что правительство Медведева свои обязанности выполнять не собирается. Чтобы не допустить экономического спада, приходится идти на девальвацию, как это случилось в начале 2014 года, как это происходит и сейчас.

В результате девальвация естественным образом ведет к импортозамещению. Правительство смотрит: «У нас импортозамещение происходит, как видно, в результате нашей выдающейся деятельности», и начинает дружно об этом говорить, пока эффект от девальвации не проходит. Для экономики в этом году был огромный социальный вызов, но она в таком состоянии, что не может быстро реагировать.

Во-первых, нам нужно всячески разоблачать пассивность правительства и Банка России, потому что они отнюдь не исполняют свои обязанности. А в Уголовном кодексе есть статья о «преступной халатности, повлекшей особо тяжкие последствия», под которой ходит, на наш взгляд, половина министров.

Во-вторых, необходимо везде, где можно, повышать пошлины, где нельзя – вводить стандарты и технологические регламенты. Но нужно понимать, что этого недостаточно при высокой монополизированности системы и слабых рыночных стимулах. Надо формировать и требовать и дополнительные прямые стимулы к технологическому прогрессу, принудить их к нему – умных – экономическими методами.

Что надо также понимать, что у нас неконкурентная финансовая система, ориентированная на подавление любого производства и поощрение спекуляции. Я очень хорошо отношусь к идее субсидирования процентной ставки по кредиту, но этот инструмент направлен не столько на поддержку реального сектора, сколько на развитие банковской системы.

Это из серии: «Я тоже люблю российские банки, особенно те, что поддерживаются напрямую из бюджета». Также необходимо кадровое очищение правительства и Центробанка от либералов. Они отличаются о тех, кто ходит по улицам Марша предателей только тем, что прячутся. Это более опасно.

Что касается санкций, то нужно отказаться от идеи, что ответные санкции должны быть адекватные. Они должны быть неадекватные, минимум на 5 лет. Если для поляков ограничения — проблема, то для немцев – праздник.

Я бы предложил прекращение ввоза на территорию страны легковых автомобилей. Это безобразие, когда российское предприятие, где происходит сборка иностранных автомобилей, работает 1 день в неделю.

Почему мы загружаем их рабочие места и пренебрегаем своими? Второе – запрет вина. У нас есть Латинская Америка, ЮАР, Новая Зеландия, Австралия. А ограничить пора ввоз продукции из Франции, Германии, Испании, Италии и США.

Нам сделали санкциями огромный подарок. Это форс-мажор, на время которого не действуют правила ВТО. После очищения правительства от либералов вполне можно будет расследовать мотивы людей, которые «запихивали» Россию в ВТО. Я знаю многих из них и думаю, что без коррупции там не обошлось.

И последнее: Мы должны создать свою национальную расчетную систему, программное обеспечение (заменить Microsoft на Linux) и прочее. Правильно говорят, не нужно заниматься стимулированием всего фронта промышленного сектора, а надо только сформулировать приоритеты. Они должны обеспечить суверенитет и инфраструктуру, в первую очередь.

Мы должны создать свою национальную расчетную систему, программное обеспечение (заменить Microsoft на Linux) и прочее.