Михаил Делягин: Либералы окунули валютный рынок в 90-е

окунули валютный рынок в 90-е

Премьер-министр Дмитрий Медведев считает, что обвальному падению курса рубля в последние недели поспособствовали «недобросовестные» спекулянты, фундаментальных причин для дальнейшего ослабления российской валюты нет.

"Всe aнaлитики сeгoдня признaют, чтo рубль сильнo нeдooцeнeн, этoму спoсoбствoвaли, в тoм числe, недобросовестные игроки", — сказал премьер, открывая саммит правительства во вторник. Если под "недобросовестными спекулянтами" Медведев имеет в виду руководство ЦБ, то, безусловно, он прав, хотя по определению, "добросовестных спекулянтов" в природе отнюдь не бывает. На то они и спекулянты, чтобы быть недобросовестными.

Правда, правды ради стоит сказать, что есть спекулянты, которые соблюдают многие правила. Но правила, установленные Банком России, настолько широки, что практически любой спекулянт, чтобы он ни творил, будет соответствовать этим правилам.

Банк России сначала жесточайшим образом формализовал свои действия, когда были жестко прописаны валютные интервенции, которые он делает на каждое изменение курса рубля. То есть он вернулся в ситуацию 90-х годов. Вот они и начали с валютного рынка. Валютный рынок по сути дела уже в состоянии 90-х годов. И мы это видим наглядно.

Всвязи с этим, большинство людей интересуются вопросом, как сохранить свои, пусть и не самые крупные сбережения. Я надеюсь, что большинство людей нормальные, и если у них есть сбережения, то они давно уже вложили их в валюту. Потому как верить нашему руководству… Ну, есть, конечно, граждане, которые и Мавроди верят. Но тут нужно понимать, что тот же Мавроди на фоне госпожи Набиуллиной производит впечатление не просто интеллигентного и профессионального, а почти честного человека.

Руководитель Института проблем глобализации М. Делягин.

Михаил Делягин: Либералы окунули валютный рынок в 90-е
Ваша оценка!


Читайте также:

Поделиться с друзьями