Массовая эпидемия сна поразила жителей казахстанского села

эпидемия сна

Нaстoящий мeдицинский дeтeктив рaзвeрнулся вoкруг нeбoльшoгo сeлa Кaлaчи в Кaзaxстaнe. Мaссoвaя эпидeмия снa oxвaтилa житeлeй.

И млaдeнцы, и пeнсиoнeры внeзaпнo впaдaют в спячку — ктo на несколько часов, а кто и на несколько суток. В Калачах уже побывали десятки комиссий, заболевшие прошли сотни обследований, но выяснить причину неизвестного недуга до сих пор не удалось.

Вспомнить всё Наталья Жаваронкова даже не пытается. В основательный сон она погрузилась прямо во время рыбалки. Второй раз за три месяца. И таких, как она, — целая деревня. «Клиника типичная, как и в остальных случаях: вялость, сонливость, двоение в глазах, нарушение движения», — сообщил главный врач больницы Кабрашит Альмагаметов. Ведь, что для местных врачей типичная картина, для ученых — необъяснимая загадка. Больше двух лет в одной деревне жители массово засыпают на несколько суток, и никто не может понять, почему.

На днях четырех пациентов, впавших в спячку, отвезли в Астану на комплексное обследование. Врачи установили, что каждый из них перенес серьезные заболевания, такие как инсульт или инфаркт. «Фактор букета заболеваний, который у них был, послужил причиной для возникновения этого состояния, которое мы называем сонная болезнь», — сказал генеральный директор Национального научного медицинского центра Абай Байгенжин. Слишком уже необычная история, но не уникальная. Это заболевание называется нарколепсия — очень редкое и неизученное. В прошлом году всплеск заболевания был в Челябинске.

«Он может произвольно упасть и заснуть в любом месте, в любом положении тела. Это может быть минута, это может быть 30 минут», — говорит главврач Центра медицины сна Наталья Белинская. Но в Челябинске это были единичные случаи, а не массовые, как в Казахстане. «Самое необычное в этой истории то, что они после этого состояния ничем не больны. Медицина мало знает таких состояний, поэтому напрашивается вопрос, не является ли это проявлением каких-либо форм массового транса, массовой истерии, если можно так сказать», — говорит сомнолог Михаил Полуэктов.

Причиной психического расстройства, по мнению врачей, может быть состояние депрессии, в которой постоянно находятся население деревни. Сейчас все шахты закрыты, работы нет, люди уезжают. Именно в этих закрытых месторождениях и нужно искать ответы, считает профессор из Томска Леонид Рихванов. По его мнению, после затопления шахт на поверхность стал подниматься продукт распада урана — газ радон.

«Газ, который вызывает токсический эффект, вгоняя человека в это сонное состояние, и человек засыпает. Его родственники по таблице Дмитрия Ивановича Менделеева – ксенон, криптон, аргон и др. — были известны медицине для обезболивания при проведении операций», — говорит профессор кафедры геоэкологии и геохимии Томского политехнического университета Леонид Рихванов. Обычными способами измерения радиации фиксировать состояние радона в воздухе крайне сложно, считает ученый. Поэтому проведенные до этого исследования ничего не показали.

Тимур Сиразиев


Поделиться с друзьями