Машины-монстры: Эсминец USS DD-964 — самая большая в мире радиоуправляемая «игрушка» для военных игр

Военное судно USS Paul F. Foster (DD-964)

Кoгдa вoeнным и иx пoдрядчикaм, зaнимaющимся рaзрaбoткoй нoвыx систeм вooружeния, зaщиты и прoтивoдeйствия, xoчeтся пoигрaть в военные игры, побросав ракетами, снарядами, бомбами и другими взрывоопасными предметами по реальным целям, то для таких игр им требуются весьма специфические «игрушки». И если создание таких «игрушек» на территории наземных полигонов не вызывает особых затруднений, то для игр на море эта «игрушка» должна быть реальным военным кораблем без экипажа, оснащенным соответствующим образом и действующим при помощи системы дистанционного управления.

Военное судно USS Paul F. Foster (DD-964), протяженность которого составляет 161 метра, а водоизмещение — 8 тысяч тонн, используемое флотом США в качестве «радиоуправляемой игрушки» является последним «оставшимся в живых» эсминцем класса «Спрюэнс» (Spruance), вступившим в строй в 1976 году и списанным со службы в 2003 году. Однако, после списания долго этому судну отдыхать не пришлось, в 2005 году после капитального ремонта и переоборудования оно снова было призвано на службу в качестве судна для испытаний систем самозащиты (Self Defense Test Ship) EDD-964.

Военное судно USS Paul F. Foster (DD-964)

На посту испытательного судна эсминцу EDD-964 уже пришлось выдержать многократные удары противокорабельных ракет и снарядов, кода испытуемые системы противодействия, в том числе лазерная Maritime Laser Demonstrator, не справлялись с выполнением своей задачи. Помимо систем противодействия на эсминце EDD-964 проводились полевые испытания различных радиоэлектронных средств, средств обнаружения противника и других боевых систем подобно AN/SLQ-32 Electronic Warfare Suite. Более того, эсминец EDD-964 стал первым американским военным судном, на котором были проведены его ходовые испытания в режиме, если его турбины работали на альтернативном виде топлива, состоящего из биотоплива, полученного из морских водорослей, смешанного с низкооктановым бензином F-76.

Заступив на пост испытательного судна, эсминец EDD-964 сместил оттуда его предшественника, брандер USS Decatur. К этому моменту USS Decatur, стоявший в строю более 50 лет, полностью устарел и в физическом, и моральном плане, и не мог дальше служить ничем, кроме как примитивной морской цели.

эсминец EDD-964

Все эти особенности дают эсминцу EDD-964 некоторую долю общности с судами существующего флота и позволяют при его помощи проводить испытания самого широкого спектра новейших систем вооружения и противодействия, чем это мог обеспечить его предшественник. Эсминец EDD-964 имеет более совершенные и современные форму корпуса, нежели его предшественник, а в движение его приводят четыре газотурбинных двигателя General Electric LM2500, которые входят в семейство подобных двигателей, используемых в современных американских эсминцах класса «Арли Берк».

Машины-монстры: Эсминец USS DD-964 — самая большая в мире радиоуправляемая «игрушка» для военных игр
Ваша оценка!


Читайте также:

Поделиться с друзьями
bliss hair домашняя система восстановления волос