LOFAR: движение вперед

LOFAR: движение вперед

Команда астрономов и инженеров из ASTRON, Нидерландского института радиоастрономии, успешно детектировала корреллированные интерферометрические радиосигналы, так называемую «бахрому», на первых трех, недавно законченных, полномасштабных станциях LOFAR.

Станции низкочастотных антенн были направлены на Лебедь А — очень мощную радиогалактику, связанную со сверхмассивной черной дырой. Сигнaлы oт этoй гaлaктики идут к нaм 600 миллиoнoв лeт — и кaк тoлькo oни дoстигли станций LOFAR, они начали новое и неизмеримо более короткое путешествие через оптоволоконную сеть, соединенную с суперкомпьютером IBM Blue-Gene в Гронингене.

Оттуда коррелированные данные отправляются в Двингелоо (Dwingeloo) для финального процессинга. Команда наблюдала полосу частот в диапазоне от 30 до 78 МГц при спектральном разрешении в 763 Гц. Используемые станции находились на расстояниях между 5 и 20 километрами. По своему завершению LOFAR будет состоять из более чем 50 станций, распределенных по всей Европе с базами, варьирующимися от 30 м до 1500 км. Д-р Мишель Брентьен (Dr. Michiel Brentjens), один из астрономов ASTRON: "Может показаться слишком прямолинейно, но с этими результатами, многие вещи пойдут правильно.

Если один элемент в цепочке не работает, на вашем экране будут правильные факты." Согласно Брентьену, качество данных великолепно, значительно лучше, нежели ожидалось на этой ранней стадии подготовки телескопов.

Микаель Гаррет, главный директор ASTRON проф. Майкл Гаррет (Michael Garrett), хвалит деятельность своих подчиненных и участие других национальных и международных партнеров: "Это большой шаг вперед в проекте LOFAR. Первые результаты дают нам понимание того, что последует дальше, мы действительно открываем новое окно в раннюю Вселенную.


Поделиться с друзьями