Леонид Левин, глава Комитета Госдумы по информполитике: Я сделаю все, чтобы стоимость интернета не увеличивалась

Леонид Левин

Это заявление известный политик сделал после того, как возглавил общественную организацию по защите прав пользователей Сети.

— Лeoнид Леонидович, вы теперь не только глава комитета Государственной Думы по информационной политике, технологиям и связи, но и председатель правления Регионального общественного центра интернет-технологий (РОЦИТ).

— Да, есть такое дело.

— Почему вы согласились еще и на эту должность? Хлопотное занятие плюс к не менее хлопотной основной работе.

— Предложение поступило от инициативной группы ассоциации, которая, кстати, создана еще в 1996-м, и мне оно показалось интересным и важным. Интересным потому, что это новый вызов с точки зрения той деятельности, которой я занимаюсь. Интернет входит в сферу ответственности Комитета. Среди пользователей интернета есть и те, кто голосовал за меня, избрав депутатом Государственной Думы. В то же время, это те же самые люди, для которых важно, каким будет интернет. Им нужно, чтобы он был открытым, свободным, но, с другой стороны, безопасным.

— То есть, наши интересы будете защищать?

— Именно! У многих отраслей экономики есть свои лоббисты, а вот у простого пользователя интернета их нет. Наш региональный общественный центр не является ассоциацией каких-то бизнес-корпораций. Эта структура создана для защиты интересов простого пользователя – вот вас, ваших друзей.

— Да я-то имею в виду не только их, но и интернет-издания – «Комсомолки», в частности. Нас вы тоже будете защищать?

— Безусловно. Я уже защищаю интересы и вашего издания на своей должности, с точки зрения законопроектов и других вопросов, которые мы обсуждаем и с вашим главным редактором Владимиром Сунгоркиным, и с другими его коллегами.
Я постоянно встречаюсь со специалистами масс-медиа, общаюсь с ними и стараюсь учитывать их мнение. И все-таки акцентировать внимание хочу именно на правах рядового пользователя интернета.

— Ну правильно, вообще-то…

— Если они нарушаются, к кому он должен обратиться? Вот наша ассоциация и должна эффективно представлять интересы пользователя и учитывать их в законотворческой работе, а также отстаивать в органах исполнительной власти.

Ну, и, конечно, мы рассчитываем и на встречное движение известных и уважаемых экспертов интернет-отрасли и простых людей, которые, надеюсь, тоже поддержат нашу ассоциацию. Потому что вы, наверное, знаете, что может происходить, если государство забывает, что интернет доступен всем. Когда в Венгрии хотели ввести налог на пользование интернетом, 100 тысяч человек вышли на улицу.

— Хотите сказать, что у нас не будет налога, да? Вроде бы имелось желание у некоторых ввести дополнительную плату за интернет…

— Я сделаю все, чтобы интересы простого пользователя никак не пострадали и стоимость интернета для него не увеличивалась.

— Хорошо, успокоили. Значит, если есть жалобы и претензии – можно смело обращаться в вашу организацию — в РОЦИТ?

— Конечно. Вот точный адрес нашего сайта: rocit.ru. Там много полезной информации. Кстати, в нашу организацию может вступить любой желающий.

По материалам «KP.ru»

Леонид Левин, глава Комитета Госдумы по информполитике: Я сделаю все, чтобы стоимость интернета не увеличивалась
Ваша оценка!


Читайте также:

Поделиться с друзьями