Крымские суды завалены исками недовольных «национализацией»

суды завалены исками недовольных

Бывшиe влaдeльцы принoсят в суд дaжe стaрыe, укрaинскиe дeлa o нeзaкoннoй привaтизaции.

Суды oккупирoвaннoгo Крымa зaвaлeны исками, оспаривающими неведомо зачем называемую национализацию, которую активно ведет незаконная местная власть. Об этом пишет интернет-издание История.инфо со ссылкой на «Известия».

В частности с конца 2014 года собственники украинских санаториев, попавших под «национализацию», пытаются вернуть недвижимость с помощью российских арбитражных судов. Одни компании прямо или через подставные фирмы стараются доказать суду, что они имеют права на объекты. Другие украинские фирмы возобновляют в крымском арбитраже дела, возбужденные до присоединения Крыма украинской прокуратурой — об оспаривании приватизации: так, чтобы судья признал спорное имущество собственностью Украины или истца. В частности среди истцов в материале газеты фигурируют фамилии украиснких олигархов Сергея Таруты и Игоря Коломойского.

С требованием пересмотреть «национализацию» комплекса «Айвазовское» (принадлежал Таруте и его брату Александру), что неподалеку от Алушты, вначале обратилось частное акционерное общество «Лечебно-санитарный комплекс «Айвазовское». Иск подан в начале февраля 2015 года в арбитражный суд Москвы и был возвращен из-из-за неподсудности (иски о недвижимости подаются по месту нахождения имущества).

Сообразно данным украинских бизнес-реестров, ЧАО ЛОК «Айвазовское», по данным на IV квартал 2014 года, принадлежало мариупольской фирме «Азовинтекс» (г. Мариуполь Донецкой области). В «Азовинтексе», тем не менее, «Известиям» заявили, что уже не имеют отношения к пансионату «Айвазовское». Также оспаривается «национализация» пансионата «Массандра» (принадлежал Игорю Коломойскому,), расположенного в Ялте. Арбитражный суд Крыма уже не принял решения по этому делу. Российские эксперты, впрочем, сомневаются, что украинской стороне удастся чего-то добиться в судах РФ и Крыма.

Незаконная «национализация» была объявлена 17 Марта 2014 года и закончилась 1 марта 2015-го. Всего было «национализировано» 250 объектов, в том числе связанные с украинскими олигархами Игорем Коломойским, Ринатом Ахметовым, Сергеем Тарутой.


Поделиться с друзьями