Компания IBM делает мощь искусственного интеллекта суперкомпьютера Watson доступной через сервис облачных вычислений

мощь искусственного интеллекта суперкомпьютера Watson

С мoмeнтa eгo пeрвoгo триумфa, кoтoрым стaлa пoбeдa в тeлeвиктoринe Jeopardy!, супeркoмпьютeр кoмпaнии IBM Watson прoдeлaл нeмaлый путь. Тeпeрь нaстaлa пoрa, кoгдa с супeркoмпьютeрoм Watson сможет взаимодействовать каждый желающий, имеющий определенный опыт и возможности, а сделать это станет возможным через специальный сервис облачных вычислений, к которому уже сейчас могут получить доступ разработчики программного обеспечения, предназначенного для обработки огромных массивов неструктурированной и неупорядоченной информации.

Благодаря постоянной работе специалистов компании, которая направлена на совершенствование системы искусственного интеллекта суперкомпьютера, он постоянно приобретает все новые и новые возможности, которые позволили суперкомпьютеру побыть в роли медика-диагноста, менеджера торговой организации, шеф-повара, финансиста, студента Вуз-а и во множестве других «ипостасей».

Облачный сервис IBM Watson Developers Cloud предоставляет в распоряжение разработчиков интерфейс прикладного программирования (API, application programming interface), который обеспечивает доступ больше чем к 40 технологиям искусственного интеллекта, которые являются компонентами «мозга» суперкомпьютера Watson. Наборы функций API позволяется использовать в любой прикладной программе, в которой требуется обработка естественного человеческого языка или обработка огромных массивов «Больших Данных», термина, который в последнее время служит для определения огромных объемов неструктурированной и неупорядоченной информации.

Компании и учреждения, которые будут пользоваться функциями суперкомпьютера Watson, смогут «скармливать» ему собственные наборы информации или использовать базы данных, принадлежащие третьим сторонам. Для поддержки работы облачного сервиса IBM Watson Developers Cloud, для разработки и совершенствования инструментов разработки прикладного программного обеспечения и для создания обучающих и справочных материалов компания IBM организовала фирму под названием Elance, которая станет центром, вокруг которой будет организовано сообщество разработчиков приложений для Watson-а. В результате организации такой деятельности компания IBM надеется на получение отдачи в виде совершенно новых технологий искусственного интеллекта и создания прикладного программного обеспечения, использующего всю мощь познавательных способностей суперкомпьютера Watson.

Облачный сервис IBM Watson Developers Cloud

Сегодня в облачном сервисе IBM Watson Developers Cloud уже есть три практических примера использования возможностей суперкомпьютера Watson. Первым примером является виртуальный «клиент», разрабатываемый компанией электронной коммерции Fluid, которая использовала для этого весь опыт и статистику о реальных покупателях, собранные за все время своей работы. Приложение Hippocrates, которое является вторым примером, позволяет профессиональным медикам сделать выбор требующихся им медицинских устройств и другого оборудования. Ещё один пример является также примером из области медицины, им является виртуальный «швейцар», созданный медицинской компанией Welltok, который способен провести с человеком информативную и дружественную беседу о выборе последним методов и способов охраны своего здоровья.

Мы надеемся, что благодаря новому облачному сервису мы в скором будущем увидим множество интересных вещей и событий, связанных с суперкомпьютером Watson. А в настоящее время разработчики приложений и заинтересованные учреждения могут получить доступ к облачному сервису IBM Watson Developers Cloud только через специальные приглашения. Как дальше будет организована работа сервиса, как будет предоставляться доступ к нему, и сколько все это будет стоить, пока еще неизвестно.


Ваша оценка!


Читайте также:

Поделиться с друзьями