Компания HP планирует к концу десятилетия создать первый фотонно-электронный компьютер с мемристорами в качестве базовых элементов

первый фотонно-электронный компьютер с мемристорами

В 2008 гoду учeныe кoмпaнии Hewlett-Packard сoздaли пeрвыe рaбoтoспoсoбныe oбрaзцы мeмристoрoв, элeктрoнныx прибoрoв, пoпoлнившиx партию изделий фундaмeнтaльныx элeктрoнныx прибoрoв, сoстoявший из резисторов, конденсаторов и катушек индуктивности.

В планах компании стоит создание этой вычислительной системы уже к концу текущего десятилетия, а к 2016 году компания планирует закончить разработку узловой части этой системы — модулей оперативной памяти с произвольным доступом на основе мемристоров, которая обеспечит хранение данных в объеме, сопоставимом с объемами нынешних жестких дисков, совмещая это со скоростью, эффективностью работы динамической оперативной памяти и энергонезависимостью Flash-памяти.

«Machine будет использовать электроны для обработки информации, фотоны — для ее передачи, и ионы — для хранения. Электроны будут работать в кремниевых узлах, подобных вычислительным модулям современных процессоров, мемристоры работают за счет ионной проводимости, а фотоны станут заменой электрическим проводникам, через которые информация передается от одного логического модуля к другому» — рассказывает Евгений Зонтаг (John Sontag), руководитель подразделения HP Systems Research.

Если специалистам компании HP удастся создать такую вычислительную систему, это станет настоящей революцией в области информационных технологий. Ведь такая налаженность будет полностью лишена некоторых недостатков существующих систем, связанных с использованием различных типов памяти, ограничивающим скорости работы оперативной памяти и необходимостью постоянного перемещения данных из памяти одного типа в память другого типа.

Кроме этого, быстродействующие оптические коммуникационные каналы, объединенные с логикой и памятью на основе мемристоров, позволят оперативно перестраивать некоторые функциональные узлы вычислительной системы для максимально эффективного выполнения определенных задач. В одно время с разработкой аппаратной части вычислительной системы ведутся работы по созданию новой операционной системы. Так, согласно прогнозам, первые значимые результаты программы могут быть получены в 2017 году, а законченная вычислительная система может появиться на свет к 2020 году.

Конечно, столь смелые планы провоцируют появление изрядной волны скептицизма, ведь технологии на основе мемристоров до последнего времени являются только научно-техническими разработками. А их превращение в реальные продукты будет весьма нетривиальным процессом, влекущим за собой массу различных сложностей.

Компания HP планирует к концу десятилетия создать первый фотонно-электронный компьютер с мемристорами в качестве базовых элементов
Ваша оценка!


Читайте также:

Поделиться с друзьями