Комаров будут обманывать приманками с человеческим запахом

Комаров будут обманывать приманками

Приманка была разработана группой ученых из Института здоровья в Ифакаре (Танзания). В ее состав вошли выдыхаемый людьми CO2, аммиак, L-молочная кислота и несколько алифатических карбоновых кислот, которые присутствуют в человеческом поте.

Эффективность работы нового изобретения была проверена не только в лабораторных условиях, но и на поле — с участием добровольцев. В лаборатории исследователи положили в один угол контейнер с запахом разработанной приманки, а в другой – носки, которые в течение 10 часов носил 26-летний мужчина. Таким образом, они проследили, чему комары дают предпочтение.

После 14 повторений исследования выяснилось, что половина комаров выбирали контейнер с приманкой. Это в свою очередь означает, что насекомые не чувствуют разницы между этими двумя источниками запаха. Проводя эксперимент на поле, ученые разместили на ночь в четырех хижинах, находящихся на расстоянии 100 метров друг от друга, людей и контейнеры с приманкой. Оказалось, что приманка привлекает комаров разных видов, которые обитают в Африке, в 3-5 раз чаще, чем живые люди.

По словам авторов исследований, новая разработка поможет человеку в борьбе против распространения малярии и других болезней посредством комаров.

Ваша оценка!


Читайте также:

Поделиться с друзьями