Колонка редактора: шеф, все пропало! Сколько будет стоить компьютерная техника в 2015 году

Сколько будет стоить компьютерная техника

Гoвoрят, eсли у вaс дома телевизоров меньше, чем комнат, включая туалет с ванной, а на кухне стоит всего один холодильник и всего одна стиральная машина, то вы не в тренде. Шутка. Однако, как известно, в каждой шутке вкушать доля истины. В декабре прошлого года нашлось довольно много смельчаков, которые буквально смели всю электронику с полок магазинов. Одним словом, паникеры. Тем не менее хозяйственный кризис наступил. В этом году придется жить по новым правилам (ценам).

Декабрь традиционно считается для продажников чуть ли не самым прибыльным месяцем в году. Если речь заходит о рынке электроники, то с предновогодним ажиотажем может поспорить разве что так называемый back to school. Новый год и Рождество — это традиционно семейные, светлые и теплые праздники. А какое семейное торжество может обойтись без подарков? Однако в этот раз в декабре творилась самая настоящая предновогодняя вакханалия! Со стороны казалось, что люди просто сошли с ума, сметая с полок магазинов все подряд. Конечно же, катализатором послужил капитальный обвал национальной валюты. Однако, на мой взгляд (и он может не совпадать с мнением остальных), хороши оказались и сами паникеры.

Как итог, теперь приходится мириться с тем, что стоимость электроники увеличилась практически на ровном месте на 30–50%, а то и больше. И с этим осознанием придется дальше жить, хотя мозг до сих пор отказывается воспринимать новую реальность. Так, ваш покорный слуга до сих пор вздрагивает при виде какой-нибудь железки, стоимость которой не тянет и на 200 рублей, но в магазине за нее просят не меньше тысячи «деревянных».

Сколько будет стоить компьютерная техника

О панике

Как известно, практически вся зарубежная электроника закупается в валюте. А потому ее стоимость в режиме реального времени может видоизменяться в зависимости от корректного курса. Конечно, «торгаши» немного хитрят, ведь продукция закупается большими партиями и, как правило, достаточно долго пылится на складах. Однако стоило доллару начать резкий, спекулятивный рост, как практически пропорционально увеличилась цена в магазинах. Странное совпадение, не находите? В остальном мире в преддверии новогодних праздников, наоборот, снижают стоимость на откровенно завалявшийся продукт, пытаясь разгрузить складские помещения в преддверии поступления товаров нового поколения. Так и появляются все эти «черные пятницы». У нас же все произошло совсем наоборот. Однако вместо того, чтобы проигнорировать норов «крохоборов», люди бросились сметать остатки компьютерной и бытовой техники.

сметать остатки компьютерной и бытовой техники

сметать остатки компьютерной и бытовой техники

На фоне резкого скачка курса иностранной валюты паникеры побежали в магазин и начали капитально затариваться бытовой техникой и компьютерными устройствами. Цель была одна — избавиться от обесценивающихся фантиков и постараться трансформировать их во что-то более долговечное. Только вот современная электроника — это вид устройств, который очень быстро обесценивается. Пожалуй, к исключениям можно отнести лишь крупногабаритную бытовую технику. Мне довелось лично пронаблюдать за тем, как некоторые товарищи пробивали на кассах сразу по два-три телевизора. Они их солить на зиму, что ли, собрались?

остатки компьютерной и бытовой техники

В принципе, ответ на этот вопрос был получен в течение нескольких дней после некоторой стабилизации ситуации на валютном рынке. Интернет-барахолки начали наполняться даже не распакованным товаром, а в магазины электроники опять повалили толпы людей — на этот раз в попытке вернуть растранжиренные денежки, забывая, что бытовая электроника относится к категории технически сложных устройств, поэтому она не может быть возращена просто так, по щучьему велению, по чьему-то там хотению.

вернуть растранжиренные денежки

В итоге паника среди населения и бессистемная скупка всего и вся привела к тому, что магазины задрали очень высокие цены («очень» в данном случае означает «очень-очень-очень» — прим. автора). А ведь, как я говорил, по сути, распродавались старые запасы электроники. Людей подобное подорожание нисколько не смутило и не отпугнуло. В итоге в декабре у большинства ритейлеров по итогам декабря 2014 года оборот оказался в два, а, по некоторым данным, даже в три раза выше в сравнении с прошлым годом.

Кретинизм ситуации заключается еще и в том, что на фоне снижения стоимости рубля по отношению к иностранной валюте поднялись цены на товары, которые, по идее, никак не привязаны к доллару и евро! Куда смотрит ФАС?

подорожание компьютерной техники всего за один месяц

Девальвация рубля вкупе с паникой местного населения привела к тому, что буквально за месяц электроника подорожала чуть ли не в два раза. Сейчас, когда ажиотаж у покупателей спал, а рубль пусть и немного, но отыграл свои позиции, стоимость техники несколько спала. Однако я уверен в том, что она могла бы быть еще ниже, если бы не возникший панический спрос. Самое печальное, что самый сложный период, на мой взгляд, ожидает нас впереди.

http://www.ferra.ru/photo/system/review/panic-panic-panic/20299/413525

Сколько будет стоить электроника в 2015 году?

К сожалению, экономика России целиком и практически полностью привязана к природным ресурсам. Как известно, падение рубля, если отбросить паразитные спекуляции, во многом происходит из-за наметившегося снижения мировой стоимости на нефть. Черное золото дешевеет, причем с достаточно высокой скоростью. Дешевеет и рубль. На момент написания статьи баррель нефти марки Brent стоил приблизительно 53 доллара США. Однако я абсолютно не удивлюсь, если в ближайшее время этот параметр опустится и до 40 долларов США.

Самое занимательное, что предсказать, как себя будет вести рынок черного золота, не могут даже специалисты в этой области. Ведь, как известно, стоимость нефти сейчас определяют пять факторов: ситуация в международной политике, экономическое развитие Китая, объемы производства шельфовой нефти в США, эластичность спроса и реакция организации ОПЕК на рекордно низкие цены. Поэтому раз началась такая заварушка, то не стоит ожидать быстрого возвращения к исходным позициям. Для этого необходимо, чтобы нефть опять стоила в районе 80–90 долларов США за баррель. Я ожидаю дальнейшее продолжение роста цен на электронику, наметившееся в прошлом году.

Как мы уже выяснили, паникеры практически полностью опустошили склады крупных ритейлеров. Следовательно, продавцам в новом году придется закупаться товаром по новым тарифам. Аналитики прогнозируют, что подорожавшие в декабре электронные устройства прибавят в стоимости еще где-то на 15–30%. Так как большинство компьютерной техники производится в Китае, то увеличение цены будет приблизительно одинаковым.

Год будет тяжелым. В том числе и для самих магазинов. Во-первых, пользователи уже «насытились» и в ближайшее время вряд ли будут затариваться по-крупному. Во-вторых, хочешь не хочешь, а кризис учит людей экономить. Электронику не будут приобретать, потому что хочется, но будут покупать лишь взамен вышедшей из строя или вместо уж очень сильно устаревшей техники. И не факт, что в магазине, ведь серьезное подорожание увеличивает популярность барахолок. В-третьих, увеличение процентной ставки ЦБ отобьет у части граждан желание приобретать товары в кредит. А ведь практически все крупные ритейлеры только и крутят рекламу про покупку электроники в долг. Не удивлюсь, если некоторые ритейлеры будут находиться в 2015 году в глубокой… на грани банкротства.

Небольшой спад цен на компьютерные комплектующие в новом году

Кризис уже сказал свое веское слово. Любая электроника, в том числе и железо, очень сильно подорожала. Незначительный рост цен продемонстрировали только устройства, производимые в России. А также консоли. Они, как известно, всегда продаются в убыток, но потом еще несколько раз окупаются за счет продажи игр.

Вот наглядный пример. Я составил две системы. Только цены указаны, если бы одна из них была собрана в октябре 2014 года, а вторая — сегодня. Конечно, здесь все условно, не стоит так вкрадчиво присматриваться к выбору комплектующих, но, на мой взгляд, тенденция налицо. Если еще три месяца назад я мог позволить себе приобрести четырехъядерный центральный процессор с разблокированным множителем, то сегодня уже не могу. Если раньше я могу интегрировать в свою систему и SSD, и HDD, то сегодня я этого сделать не могу. Хочешь не хочешь, но теперь придется жить по средствам. Обратите внимание, что я сравниваю октябрь 2014 с январем этого года. Если бы я сравнил декабрь 2014, например, с июлем этого же года, то разница в выборе комплектующих была бы еще более ошеломительной.

Сильно подорожало железо. Если осенью прошлого года обозначенный мной системный блок можно было приобрести за 50 000 рублей, то сейчас уже почти за 80 000 рублей. Только учитывайте, что прогнозируется дальнейшее удорожание электроники, поставляемой из-за рубежа.

Повезло же тем счастливчикам, которые еще летом обзавелись новыми компьютерами. Остальным же придется как-то выкручиваться, ведь электроника имеет свойство выходить из строя в самый неподходящий момент.

Конечно же, самым простым способом избежать нежелательных трат станет подзатягивание пояса. Переждать кризис. Перетерпеть его самую сложную начальную стадию. Подождать, пока сам рынок приспособится к новым условиям.

Наиболее, на мой взгляд, рациональное решение — это увеличивать свои технические познания о компьютерной и бытовой технике. Сделать это вам поможет в том числе и наш сайт. Подкованность в этом вопросе позволит собирать персональный компьютер самостоятельно. А это уже дешевле, чем дополнительно платить компании-сборщику. Во-вторых, такой подход позволит постепенно производить апгрейд компонентов, что выйдет всяко дешевле полной замены системного блока. Такие комплектующие, как блок питания и корпус, могут спокойно пережить далеко не один апгрейд. В-третьих, освоение таких навыков, как разгон, позволит самостоятельно, без переплаты увеличить производительность железа. В разумных пределах, конечно же.

Вот такие тривиальные советы. Однако других у меня нет, ведь простые люди вряд ли могут повлиять на бурно развивающиеся события в мировой экономике.

Сборка компьютера самому — это пусть и небольшая, но экономия денежных средств

Вместо заключения

Кризис, хоть о нем и говорят постоянно, всегда наступает нежданно и молниеносно. Однако к любым сложностям рано или поздно приспосабливаешься, становишься сильнее. Да, слой масла на хлебе теперь будет не таким толстым, если вообще будет. Главное в этой ситуации — ни в коем случае не паниковать. Россия — великая страна, прорвемся!

По материалам «Ferra.ru»

Колонка редактора: шеф, все пропало! Сколько будет стоить компьютерная техника в 2015 году
Ваша оценка!


Читайте также:

Поделиться с друзьями