Китай разработал лазерную систему, способную сбивать небольшие низколетящие беспилотники

лaзeрнaя устaнoвкa

Сoглaснo oпубликoвaнным рaзрaбoтчикaми тaктикo-тexничeским xaрaктeристикaм, лaзeрнaя устaнoвкa имeeт эффeктивную дaльнoсть дeйствия в двa килoмeтрa и спoсoбнa пoрaзить цeль спустя всeгo пару секунд после ее обнаружения и захвата.

Китайские специалисты закончили создание высокоточной системы лазерного оружия, способной сбивать легкие беспилотные летательные аппараты, летящие на небольшой высоте. Главным разработчиком этой системы является Китайская академия технической физики (China Academy of Engineering Physics, CAEP), но в данном проекте было задействованное еще несколько организаций, работающих в смежных областях. К сожалению, китайские власти еще не опубликовали никакого видео, демонстрирующего новую лазерную систему в действии. Единственным подтверждением существования и работоспособности этой системы являются снимки в достаточной мере громоздких ящиков, покрашенных в камуфляж, на одном из которых установлен излучающий элемент лазерной системы, и снимок горящих обломков маленького беспилотного летательного аппарата, сбитого этим лазером.

«Небольшие беспилотные летательные аппараты довольно дешевы и относительно удобны для их использования в террористических атаках и при проведении различных шпионско-разведывательных действий. Шпионы и террористы всех мастей начинают все активней пользоваться преимуществами, предоставляемыми такими летательными аппаратами» — рассказывает И Джинсонг (Yi Jinsong), представитель компании China Jiuyuan Hi-Tech Equipment Corp., которая имела доступ к созданию лазерной системы, — «Перехват таких небольших беспилотников осуществляется обычно снайперами и вертолетами. Так как показатель успеха такой «охоты», как правило, очень низок, всегда остается вероятность поражения посторонних объектов и гражданских людей».

лазер

Интенсивность лазера, работающего в импульсном режиме, составляет 10 кВт, что соответствует мощности лазера Boeing HEL-MD. Новая китайская лазерная установка может эффективно поражать цели, летящие на высоте до 500 метров со скоростью до 50 метров в секунду (180 километров в час). А проведенные боевые испытания системы, которая, по своим небольшим габаритам, может быть размещена в кузове грузового автомобиля, показали 100-процентную производительность при работе по 30 беспилотным летательным аппаратам, заслуга чего принадлежит весьма совершенной электронно-оптической системе поиска, захвата и сопровождения целей.

Согласно имеющейся информации, новая лазерная установка «будет играть ключевую роль в деле обеспечения безопасности масштабных мероприятий, проводимых на территории больших и средних городов», кроме этого, такие системы смогут встать на защиту китайских государственных секретов, охраняя от «летающих электронных разведчиков» здания военных и государственных учреждений, космодромы, военные полигоны и некоторые другие объекты, где проводятся испытания или используются секретные технологии. А сегодня специалисты академии CAEP вместе с их субподрядчиками ведут работы по созданию систем лазерного оружия большей мощности и с большей дальностью действий, которые могут быть использованы уже в совсем иных целях, чем поражение небольших беспилотников.

Китай разработал лазерную систему, способную сбивать небольшие низколетящие беспилотники
Ваша оценка!


Читайте также:

Поделиться с друзьями