Китай готовится к запуску самого мощного суперкомпьютера на сегодняшний день

уперкомпьютер Tianhe-2

В июне и ноябре месяце каждого года организация Top-500 публикует рейтинг, в котором перечисляются 500 из наиболее мощных суперкомпьютеров в мире. В пoслeднeм выпускe рeйтингa Top-500, кoтoрый oбнoвился сoвсeм нeдaвнo, пaльмa пeрвeнствa былa oтдaнa нoвoму китaйскoму суперкомпьютеру Tianhe-2, который продемонстрировал производительность в 33.86 петафлопс, 33.86 тысяч триллионов операций с плавающей запятой в секунду. Следует отметить, что это уже второй раз в истории, когда Китай поднимается на первое место рейтинга, первый раз это произошло в 2010 году, когда суперкомпьютер Tianhe-1A стал самым мощным суперкомпьютером в мире на тот момент времени.

Суперкомпьютер Tianhe-2, созданный специалистами китайского Национального университета оборонных технологий (National University of Defense Technology), известный как Milky Way-2, состоит из 16 тысяч вычислительных узлов. Общее количество вычислительных ядер суперкомпьютера Tianhe-2 составляет 3.12 миллиона, а его вычислительная отдача превышает вычислительную мощность обычного персонального компьютера почти в 5 миллионов раз. В настоящее время ведется окончательный монтаж и тестирование всех узлов суперкомпьютера, а войти в строй настоящий суперкомпьютер должен к концу 2013 года.

Конечно, фантастически высокая отдача суперкомпьютера Tianhe-2 требует свою цену. Пока еще не совсем ясно, над какими задачами будет работать суперкомпьютер Tianhe-2, когда он будет введен в эксплуатацию. Но об этом совсем не тяжело догадаться, принимая в расчет то, что основным заказчиком создания нового суперкомпьютера был Государственный университет оборонных технологий, который имеет прочные связи с китайским Министерством обороны, китайским космическим агентством и другими государственными организациями подобного плана.

В остальном новый рейтинг Top-500 почти не изменился, только что сместился на одну строчку вниз. Второе место занимает суперкомпьютер Cray XK7 «Titan», производительностью 17.59 петафлопс, находящийся в Национальной лаборатории Ок-Ридж американского Министерства энергетики. На третьем месте — система IBM BlueGene/Q «Sequoia», производительностью 17.17 петафлопс, находящаяся в Национальной лаборатории имени Лоуренса американского Министерства энергетики, на четвертом — японский суперкомпьютер Fujitsu «K computer», производительностью 10.51 петафлопс. И замыкает пятерку лидеров рейтинга Top-500 суперкомпьютер IBM BlueGene/Q «Mira», производительностью 8.50 петафлопс, находящийся в Национальной лаборатории Аргона.

Китай готовится к запуску самого мощного суперкомпьютера на сегодняшний день
Ваша оценка!


Читайте также:

Поделиться с друзьями