Как поставить цепь на скоростной велосипед?

Как поставить цепь на велосипед

Все велосипедисты рано или поздно сталкиваются с необходимостью снятия и последующей установки цепи на велосипеде, обладающем функцией выбора передач.

Такая процедура необходима для проведения периодической очистки и смазки цепи, ремонтных работ, связанных с задним колесом или для непосредственной замены самой цепи, когда она отработала свой ресурс.

Несмотря на то, что данная операция относительно проста, у начинающих велосипедистов при ее проведении может возникнуть ряд вопросов.

Так как цепь с велосипеда уже снята, то, скорее всего, вы уже знаете каким типом цепи оборудован велосипед – замковой или сплошной цепями, а также обладаете необходимым инструментом, а именно специальной выжимкой, для работы с цепями сплошного типа.

Как поставить цепь на скоростной велосипед

Скоростной велосипед, в отличие от синглспида, требует несколько иного алгоритма действий.

Переворачивать велосипед как это происходит на односкоростном велосипеде не нужно. Он должен находится в своем обычном положении колесами на земле.
Переведите с помощью манеток передний и задний переключатели на малые звезды.
Заведите один конец цепи в направляющую рамку переднего переключателя и расположите ее на малой звездочке.

Другой конец цепи расположите цепь на малой звездочке кассеты заднего колеса.
Заведите цепь в задний переключатель. При этом верхний ролик цепь должна огибать справа, а нижний слева.

Сведите концы цепи и соедините их с помощью замка, или используя выжимку, вставьте пин в разъединенное звено, если на вашем велосипеде установлена сплошная цепь.

После установки цепи на скоростной велосипед необходимо проверить правильность ее установки. Для этого необходимо прокрутить педали и попробовать переключить переднюю и задние передачи. Если не наблюдается каких-либо заеданий и посторонних звуков – значит цепь установлена правильно.

Как часто необходимо очищать и смазывать цепь

Очищать цепь со снятием ее с велосипеда и смазывать ее рекомендуется примерно каждые 100-150 км пробега. При этом, необходимо отметить, что данная рекомендация справедлива только при правильном использовании различных типов смазок в соответствии с погодными условиями.

Если же по какой-либо причине вы нанесли смазку для влажной погоды и катаетесь на велосипеде в сухую погоду, то высока вероятность, что она загрязнится пылью существенно быстрее.

Также необходимо отметить, что существуют специальные приспособления, которые позволяют проводить очистку цепи без снятия ее с велосипеда.

Когда цепь нуждается в замене

Для определения степени износа цепи необходимо с помощью штангенциркуля замерить расстояние между 24 пинами (осями) цепи. Допустимое значение расстояния находится в пределах от 304,8 до 306,4 мм. Если расстояние превысило верхнюю границу, то цепь необходимо заменить.

Для более равномерного износа трансмиссии велосипеда опытные велосипедисты советуют иметь комплект из трех цепей и периодически чередовать их в работе на вашем велосипеде.

В завершении статьи предлагаем вашему вниманию видео, в котором продемонстрирован весь процесс установки цепи на скоростной велосипед.


Источник


Поделиться с друзьями