Как обезопасить свой дом, не затратив ничего (или почти ничего)

Как обезопасить свой дом

Сдeлaть свoй дoм добротно защищенным от воров стоит денег, часто — больших денег. А вот и нет. Сегодня в продаже появилось множество систем уровня «Сделай сам», инсталляция которых не требует высокого уровня профессиональных знаний и больших денег. И более того — сегодня есть масса легких, не технических возможностей даром или за небольшие деньги повысить защищиту вашего дома. Итак, давайте познакомимся с этими возможностями.

Самый лучший метод защиты, по нашему мнению, который, впрочем, не везде и не всем доступен — это контракт с охранной организацией, например, полицейской структурой ФГУП «Охрана». Если вам это метод недоступен или вы, скажем, не очень доверяете подобным организациям, то написанное далее поможет вам обойтись своими силами.

контракт с охранной организацией

Большинство взломщиков работают днем, также, как и мы с вами. И они принимают решение, стоит ли грабить ваш дом, на основе своей оценки сложности задачи: легко ли вас обворовать или лучше пойти к вашим соседям. И наиболее эффективными мерами защиты являются именно те, которые убедят преступника пойти грабить где-нибудь в другом месте.

Дружите с вашими соседями. Не отгораживайтесь от них высоким забором, а используйте для разграничения проволочную сетку или низкий штакетник. Общайтесь с ними лично, найдите общие интересы или проблемы. Только не говорите про «Крымнаш» и подобные темы, а то рискуете вместо друга приобрести врага. Общая забота о своей безопасности не только позволит вам быть в курсе всего, что происходит в округе, но и позволит вам включить соседей в список тех «технологий», которые наблюдают за вашим домом. Сосед-пенсионер, постоянно подсматривающий за вами из-за занавески своего окна, превратится из докучливой неприятности в систему видеонаблюдения. Особенно, если у него есть номер вашего телефона и вы ему симпатичны. Соседи даже лучше собаки. Кстати, о собаках…

Заведите собаку. Не комнатную собачонку, а настоящую сторожевую зверюгу, которая не брезгует жить на улице в конуре и обожает только вас и вашу семью, а не весь окружающий мир (кроме кошек, разумеется). Даже лай серьезной собаки, который потенциальный взломщик услышит из-за вашего забора, заставит его пересмотреть свои планы и отправиться куда-нибудь еще.

Заведите собаку

Закрывайте окна и двери. Даже если вы считаете свой район безопасным, заведите привычку закрывать все замки и задвижки. Преступники очень часто проверяют дома, просто стуча в дверь и, если никто не отвечает, пробуя ее открыть. Закрывайте двери и окна, даже двери из дома в прилегающий к нему гараж (или сарай, скотный двор, зимний сад или что там еще может быть у вас).

Установите фальшивые видеокамеры. В основном это вещи не очень дешевые и их цена зависит от качества изготовления, т.е. качества имитации функционирования. Но можно купить и за 5-6 долларов США (например, в Amazon). Единственная проблема здесь в том, что доставка вам станет дороже самих камер, но если поискать у китайцев, то возможно можно решить и эту докучливую проблему.

фальшивые видеокамеры

Обманывайте преступников. Если вы, например, не можете по каким-то причинам завести собаку, притворитесь, что она у вас есть. Повесьте табличку (или две) «Осторожно, злая собака» на входную калитку и задние ворота. А когда кто-то пытается войти в вашу дверь, когда вы дома, изобразите сценку с запиранием собаки в комнате, прежде чем открыть дверь. Или купите устройство, которое издает собачий лай по вашему сигналу. Такие уже есть в продаже.

Установите фальшивые видеокамеры. В основном это вещи не очень дешевые и их цена зависит от качества изготовления, т.е. качества имитации функционирования. Но можно купить и за 5-6 долларов США (например, в Amazon). Единственная проблема здесь в том, что доставка вам станет дороже самих камер, но если поискать у китайцев, то возможно можно решить и эту докучливую проблему.

Налепите на калитку или окно стикер местной охранной организации. Например, ФГУП «Охрана». А еще лучше, когда такой стикер будет сопровождать коробочка с мигающим светодиодом, как та, которая обычно устанавливается охранной организацией для контроля постановки на охрану. Только позаботьтесь о том, чтобы злоумышленник не мог ее достать и убедиться в том, что вы его обманываете.

стикер местной охранной организации

На время отъезда позаботьтесь, чтобы дом казался жилым. Поставьте таймеры (или специализированные устройства, они не так уж и дорого стоят), которые будут включать свет в доме вечером по определенным правилам. Просите друзей заходить к вам в дом, вытаскивать почту из почтового ящика, поливать цветы или кормить вашу кошку, а заодно и поглядывать, не изменилось ли что. Можно также, например, оставить включенным телевизор — его болтовня будет хорошим подкреплением вашим маскировочным процедурам.

Постригите кусты вокруг вашего дома. Это не только красиво, но и не позволит преступникам использовать их как укрытие.

Стрижка кустов

Закрывайте вечером шторы в доме. Вы же не хотите, чтобы ночью, когда вы спите, кто-либо знакомился с содержимым ваших комнат через окно с помощью фонарика.

Чаще используйте свою голову. Оставайтесь дома, когда кто-то работает у вас в доме или около него. Не оставляйте ключей под ковриком или таким «секретным» местом, как горшок с цветами или красивый камень у дверей. Научите детей не делиться с приятелями семейной секретной информацией о том, где вы храните ключи, каков код от защитной системы, или какая оконная рама закреплена на двух гвоздиках.

4 вещи, которые не надо делать

1. Не оставляйте ящики из-под купленного дорогого оборудования около своих мусорных баков. Если вы не можете их запихнуть в бак, лучше вывезите их куда подальше, чтобы не привлекать внимания потенциальных правонарушителей.

2. Не пишите о своих отпускных планах в Интернет. И попросите не делать этого своих детей. Вы же не знаете, кто читает ваш Фейсбук или Твиттер.

3. Перестаньте открывать дверь, когда услышите звонок, не посмотрев в глазок. Узнайте сначала, кто стоит с той стороны двери. Вам совсем не обязательно открывать дверь человеку, которого вы не знаете. И не отвечайте, пока не убедитесь, что это человек, заслуживающий доверия. Даже если в последствии окажется, что это ваш сосед зашел с вами познакомиться. Ничего, возможность для этого еще будет. И не забудьте проинструктировать своих детей.

звонок

4. Не оставляйте ценные вещи на виду. Их не должно быть видно через окно проходящим мимо вашего дома людям.

3 недорогих усовершенствования

Осветите ночь. Установите вокруг дома несколько ярких светильников, соединённых с датчиками движения. Стоимость таких светильников начинается с 10 долларов (на батарейках). Соответственно, проводные лампы стоят подороже — уже около 50 долларов.

Позаботьтесь о двери. Лучшие двери — это стальные (стоимость их в разных регионах разная), но не китайские красивые пустышки «из фольги», а нормальные из стали минимум 3 мм толщиной. Либо из массива древесины, что тоже надежно и более красиво. Используйте несъемные петли и специальные пары «шип-паз» для защиты от отжатия. При этом обратите внимание на то, как сделана дверная коробка — ее надежность и качество играет даже большую роль, чем сама дверь. Замок должен быть снабжен специальной стальной пластиной, защищающей его от разбития кувалдой.

Установите высококачественный ригельный замок (или два). Никогда особо не рассчитывайте на простой дверной замок, будь то английский или аналогичный встроенный в ручку. Установите выше ручки хороший ригельный замок.

И дополнительные советы:
• Используйте замок с ригелем на 4 поворота ключа
• Закрепляйте замок длинным крепежом, чтобы он плотно сидел в двери
• Установите дверной глазок с обзором в 160%.

Потратьте немного больше

Существует достаточно много систем домашней безопасности, которые вы сможете установить сами. Эти системы, несмотря на их дешевизну, будут прекрасно выполнять свою функцию — защиту вашего имущества и ваших близких. Большинство таких систем использует беспроводную технологию. Все они легко инсталлируются и содержат в едином наборе несколько устройств, обеспечивающих базовую защиту. Многие из них стоят дешевле 100 долларов.

При их покупке надо внимательно отнестись к выбору, поскольку некоторые из них используют профессиональный сервис для мониторинга, который обойдется вам в определенные деньги ежемесячно. Поэтому вам стоит заранее решить, насколько вам нужен этот сервис, а уже потом идти в магазин или обращаться в Интернет-магазин. В принципе вы может осуществлять мониторинг и сами, с помощью собственного смартфона или планшета.

Снимок камерой наблюдения в темноте

Многие системы включают в свой состав камеры видеонаблюдения, это очень удобная возможность мониторинга. Впрочем, камеры можно купить и отдельно. Главное, что здесь надо учесть, помимо оптических свойств камеры, это место, где она будет хранить информацию. Вы заранее должны решить, будет ли это дисковый накопитель у вас дома или, скажем, внешнее облачное хранилище — в этом случае, вероятно, вам надо будет платить за эти услуги.

Вот только несколько подобных наборов, о которых мы писали не так давно. Некоторые из них, правда, пока еще в разработке и не поступили в продажу.

iSmartAlarm. Комплект, обеспечивающий базовые охранные функции, который обойдется всего в $200, а настроить его сможет даже дилетант. Ключевым компонентом системы является CubeOne — хаб, который собирает все устройства воедино и обеспечивает выход в интернет. Кроме того, в состав системы входит камера видеонаблюдения с углом обзора 350 градусов и возможностью съемки в темноте, две модели сенсоров: одна следит за движением, другая — за открытием двери или окна, а также специальный брелок, который может применяться для управления системой. Количество датчиков можно увеличить, приобретя их отдельно.

Охранная система iSmartAlarm

Piper. Система обеспечения безопасности дома на основе камеры видеонаблюдения. Базовый блок Piper включает в себя панорамную (180⁰) камеру высокого разрешения, которая может изменять свое положение и увеличивать изображение по команде извне. Кроме того, он содержит детектор движения и сирену в 105 децибел. В случае нарушений правил безопасности устройство может посылать сообщения с помощью SMS, email и push-оповещений. При этом Piper — это не просто еще одна система безопасности, она способна управлять и устройствами «умного дома». Используя дополнительные аксессуары стандарта Z-Wave, такие как специальные электрические вилки, пользователь может интегрировать в единое решение различные устройства. Подключив, например, систему освещения к «умному» выключателю Smart Switch, можно управлять светом откуда угодно через Интернет. На официальном сайте стоимость Piper составляет 199 евро, микромодули и датчики продаются по 50 — 60 евро за экземпляр.

Охранная система Piper

Kibbi — недорогая охранная система, в которой разработчики попытались совместить все лучшее, что есть в системах DIY-класса. Основа решения — камера формата Full HD. Она поддерживает ночной режим работы и умеет автоматически начинать съемку при обнаружении движения — за это отвечает соответствующий датчик. После отправки оповещения пользователю, Kibbi может начать запись видео в облако или на локальный накопитель, подключенный к порту USB. В тандеме с гаджетом работают универсальные беспроводные сенсоры — Kibbi Sensors. Они измеряют температуру и позволяют регистрировать открытие двери или окна. Кроме того, они чувствительны к вибрациям и перемещению в пространстве.

Сенсоры защищены от влаги, так что их можно закреплять вне помещения — например, с внешней стороны окна. Kibbi постоянно анализирует показания с датчиков и уведомляет пользователя о возможных проблемах. Система пока не продается и доступна по предзаказу. Комплект из базовой станции (камеры) и двух датчиков оценивается в 200 долларов.

Kibbi

По материалам «Ferra.ru»

Как обезопасить свой дом, не затратив ничего (или почти ничего)
Ваша оценка!


Читайте также:

Поделиться с друзьями