Жизнь зародилась в озерах

Жизнь зародилась в озерах

Эволюция животных началась не в океанах, а в озерах. Нa этo укaзaли oстaнки дрeвниx эмбриoнoв и слeды нeтипичныx глинистыx минeрaлoв, нaйдeнныe нa югe Китaя. Учeныe из Кaлифoрнийскoгo унивeрситeтa в Ривeрсaйдe прeдстaвили нoвую кoнцeпцию прoисxoждeния жизни. Изучив дoкeмбрийскиe плaсты нa юге Китая, они заявили о начале эволюции животных в озерах. Геологи исследовали скальные отложения и выяснили, что на месте обнаружения древних животных в древности находились озера, а не океаны.

Начало начал

Считается, что животные произошли от одноклеточных, которые населяли Землю около 3 млрд лет назад. Первые ископаемые остатки животных ученые относят к концу докембрия — примерно 610−600 млн лет назад. Хотя точно неизвестно, что именно это были за организмы — предки ли современных животных или какие-то независимые группы, палеонтологам очень важен их возраст. Многочисленные подразделения животного царства появились значительно позже — около 540 млн лет назад, в эпоху, которую палеонтологи назвали кембрийским взрывом. Ученым практически не известно о том, как кембрийские животные соотносятся с докембрийскими и как жили последние.

Озерная глина

Чтобы найти ответ на этот вопрос, геолог Том Бристоу из Калифорнийского университета отправился в Южный Китай для исследования формации Доушанто, которая считается одним из древнейших в мире «кладбищ» ископаемых животных и датируется 600 млн лет. Она примечательна еще и тем, что в этих отложениях нет останков взрослых животных — все эмбрионы, «пучки клеток», как их назвали в пресс-релизе университета. «Нашей первой необычной находкой в этом регионе было изобилие глинистых минералов смектитов. У него характерный состав, для появления которого были необходимы особые условия воды — обычно это условия солоноватых щелочноземельных озер», — поведал Бристоу.

Его коллеги собрали несколько сотен образцов породы с разных площадок и провели минералогический анализ с помощью рентгена. «Наши анализы показали, что геохимия изученных горных минералов не коррелирует с геохимией морских отложений. Более того, лишь в некоторых районах Южного Китая находили смектиты, а не всюду, как можно было бы предположить для места, которое раньше было океаном. Это важный индикатор, ссылающийся на то, что скалы, содержавшие в себе животных, не были морскими после происхождению. Объединив все результаты, мы получаем свидетельство того, что эти ранние животные жили в озерах», — делают вывод американские ученые.

Первопроходцы или неформалы

«Абсолютная новость, что эти первые ископаемые не вышли из морских отложений. «Наши исследования показывают, что в древности у ранних животных имелось гораздо больше ареалов распространения, нежели мы считали ранее. Нам кажется возможным, что эволюция животных впервые началась именно в озерах и связана с некоторыми условиями окружающей среды, уникальными для озер. Более того, так как озера представляют собой пространства, ограниченные по размеру и не связанные друг с другом, в них могли происходить значимые параллельные эволюции организмов», — предположил Кеннеди. Результаты исследования опубликованы в престижном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS).

Изменилась вода, изменились и животные

В феврале биологи из того же Калифорнийского университета перенесли дату возникновения первых животных к отметке 635 млн лет назад. Геохимик Гордон Лав обнаружил в осадочных породах Южного Омана «аномально огромное количество различных стероидов», которые были произведены губками, одной из простейших форм многоклеточной жизни. Лав отнес этих животных к обыкновенным губкам demospongiae. Как и южнокитайские организмы, оманские губки обитали в «экстремальных условиях» — на дне океанов, где «635 млн лет назад уже было достаточное количество растворенного кислорода», предположил Лав. Эти губки заселяли древние моря в период самого массового оледенения Земли, при котором глыбы льда доходили до экватора. По Лаву, климатический шок неопротерозойской эры (1 тыс.— 542 млн лет назад) привел к реорганизации морских экосистем и принципиально изменил химический состав пелагический воды, что дало толчок эволюции животных.

О существовании докембрийских животных догадывался сам Чарльз Дарвин. Он изучал осадочные породы с минералогическими следами губок. Признавая их древнейшими известными науке животными, он сильно сомневался в том, что они возникли самыми первыми. Первостроитель эволюционной теории не дожил до открытия американских ученых 127 лет.

Жизнь зародилась в озерах
Ваша оценка!


Читайте также:

Поделиться с друзьями