Жить не бездельниками

чeтырexднeвная рaбoчая нeдeля

Ширится пoтoк oткликoв нa прeдлoжeниe Мeждунaрoднoй oргaнизaции трудa (МOТ) o пeрexoдe нa чeтырexднeвную рaбoчую нeдeлю.

Глaвный муфтий Мoсквы и Цeнтрaльнoгo региона, член Общественной палаты Альбир Крганов поддержал идею. В ее пользу высказалась Московская православная церковь — устами главы синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и Общества протоирея Всеволода Чаплина. Храм можно понять: закрадывается надежда, что люди, ослабив земные путы, будут чаще размышлять о вечном и обратятся к духовному промыслу. Но ведь Московская федерация профсоюзов, которая далека от клерикальных интересов, тоже поддерживает короткую неделю, поскольку она может снизить безработицу.

Предложение вызвало большой интерес, и председатель комитета по труду Госдумы Андрей Исаев обещал заслушать его уже на этой неделе. В условиях экономического кризиса поддержку могут извлечь самые неординарные решения. Вице-премьер Ольга Голодец встретила идею в штыки, но правительство пребывает в меньшинстве, и еще неизвестно, будет ли его мнение решающим.

Законодательное закрепление неминуемого экономического и промышленного спада может явиться очень привлекательным.

Еще Ленин говорил, что лучше менее, да лучше. Эксперты МОТ, по существу, повторяют Владимира Ильича, подкрепляя его принцип новейшими исследованиями. Они считают, что короткая неделя улучшит здоровье сотрудников, поскольку многие заболевания имеют профессиональный характер, вызваны переработками, пребыванием в офисе и стрессом. Во-вторых, короткая неделя (и это вовсе не популизм профсоюзов) позволит создать больше рабочих мест. И в-третьих, производительность труда растет, когда у людей больше свободного времени для саморазвития. Те, кто, желая понравиться начальству, сидят в офисе слишком долго, нередко лишь имитируют бурную деятельность, но творческой жилки не проявляют. Однажды великий физик Резерфорд, застав в лаборатории вечером излишне усердного сотрудника, саркастично заметил: «Когда же вы думаете?»

И, напоследок, один из самых веских для городской среды аргументов: отказ от одного рабочего дня положительно скажется на экологии – поездок на работу станет на 20 процентов меньше. Для экологии идеальным работником является упертый компьютерщик, который 40 рабочих часов может легко за двое суток набрать. В Москве транспорт является источником 75 процентов вредных выбросов в атмосферу.

Для России сегодня тема четырехдневной рабочей недели – вроде ожидание к обещанному сроку построить коммунизм. Четырехдневная рабочая неделя оправдана в том случае, когда в конечном продукте велик интеллектуальный вклад человека, или как говорят экономисты, добавленная стоимость. Пока в России не удается построить экономику знаний, мы сидим на сырьевой игле и производительность труда у нас стократ ниже, чем в ведущих странах. Первый американский миллиардер Евгений Рокфеллер говорил, что формула успеха проста – вставать раньше и круглые сутки добывать нефть. Мы так и живем, хотя этому завету сотня лет.

Именно по этой причине сокращенную по сравнению с Россией до 32-35 часов легко вводят те страны, где производительность труда в несколько раз выше, чем в России. Да и в России в частных клиниках персонала значительно меньше, чем в бюджетных, а качество услуг выше. Недавно в итальянском городе Радикофани я был в музее, где смотрителем, билетером, поваром в ресторане, официантом и посудомойкой работал один человек.

Есть у нас куда более актуальные задачи. Призывы к сокращению рабочей недели пока напоминают воспетые Андреем Мироновым жалобы на календарь несчастного, но милого племени, которое тешило себя надеждой на отмену понедельников. И будем откровенны: во многих трудовых коллективах пятница посвящена бурным проводам рабочей недели. Если мы к выходным будем заготавливаться еще в четверг, то когда же работать?

Сергей Лесков

Ваша оценка!


Читайте также:

Поделиться с друзьями