Железный цех №4. Главные события, слухи и новинки из мира компьютерных комплектующих за октябрь 2014

Железный цех №4.

Oктябрь нe порадовал железячников громкими анонсами. Но на фоне такого «безрыбья» появилось множество слухов и сплетен более или менее новых, прогрессивных устройств и технологий. Активно себя вели и производители комплектующих, выпустив множество десктопного железа. В общем, подводим итоги далеко не скучного месяца!

Октябрь, как всегда, является порой для подведения итогов за третий квартал года. Поэтому ведущие аналитические компании, а также крупнейшие корпорации делятся всевозможными новостями. Подвели свои итоги и крупнейшие корпорации.

Как всегда, было выпущено множество компьютерных устройств. Я отобрал несколько, на мой взгляд, самых интересных из них. Так получилось, что основную долю составили компьютерные корпуса. Брутальный у производителей получился октябрь!

События и новости

Известная аналитическая компания IDC подвела предварительные итоги по третьему кварталу этого года. Результаты оказались неутешительными. Так, в Россию было поставлено около 2,27 млн настольных и портативных персональных компьютеров. В результате, рынок сократился на 16,1% в штучном выражении в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. При этом поставки настольных ПК сократились на 10,9% относительно аналогичного периода 2013 года и составили чуть более 800 тыс. штук.

Продажи компьютеров в России падают

Достаточно подробно о своих успехах и неудачах рассказала Intel. Так, в третьем квартале заработок компании за отчетный период составил ни много ни мало 14,6 миллиардов долларов США, что на 1,1 миллиард больше, чем аналогичный показатель за прошлый год. Доходы, полученные Intel по итогам трех месяцев работы, увеличились на 8% в годовом исчислении. А по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году на целых 30% вырос показатель операционной прибыли, достигнув отметки в размере 4,5 миллиардов долларов США.

В третьем квартале был достигнут рекордный показатель по объему поставок микропроцессоров. Впервые в истории Intel превысила рубеж в 100 миллионов штук. Сюда входят как традиционные решения для настольных ПК и серверов, так и продукты, предназначенные для мобильных устройств и встраиваемых систем (Bay Trail).

скорый выход процессоров Broadwell

А вот у AMD дела идут не так хорошо. Как известно, в этом месяце новым генеральным директором компании стала Лиза Су (Lisa Su). Данное назначение всколыхнуло рынок ценных бумаг, однако в сторону уменьшения. Так, курс акций снизился ещё на 5% до уровня 2,64 долларов США. Однако компания не находится в минусе. В третьем квартале чистая прибыль AMD составила всего 17 миллионов долларов.

Всего же за отведенный период времени «красные» заработали 1,43 миллиарда американских денег, что на 2% меньше, чем компания заработала годом ранее. Наметившаяся реструктуризация начала давать свои плоды. Как известно, бизнес AMD разделен на две части. Подразделение Computing and Graphics занимается разработкой настольных и мобильных процессоров, чипсетов, а также графических адаптеров.

Подразделение Enterprise, Embedded and Semi-Custom занимается серверным оборудованием, решениями для встраиваемой техники и микросхемами, произведенными на заказ. У Computing and Graphics дела в третьем квартале шли не очень хорошо. Операционные убытки составили 17%, что привело к сокращению выручки на 6% в сравнении с прошлым кварталом и на 16% — в сравнении с прошлым годом. А вот подразделение Enterprise, Embedded and Semi-Custom принесло выручку в размере 648 миллионов долларов США, что составляет 45% от всей суммы, заработанной компанией в третьем квартале. Естественно, основная прибыль осуществляется за счет поставки гибридных процессоров для компаний SONY и Microsoft. Плюс были выпущены серверные ARM-процессоры Opteron. В итоге AMD рассчитывает, что за три года подразделение Enterprise, Embedded and Semi-Custom заработает один миллиард «чистых» долларов.

Что касается настольного сегмента, то Лиза Су сетует на общую слабость рынка персональных компьютеров. Хм, а как тогда умудряется зарабатывать свои миллиарды Intel?

Кстати, AMD в скором времени подпишет еще два контракта с клиентами, занимающимися играми.

В компании начали готовиться к четвертому кварталу, который станет для AMD весьма суровым испытанием. Запланировано увольнение приблизительно 7% сотрудников. Также будет продана часть недвижимости.

AMD не привыкать к трудным временам

К тому же AMD чуть ли не ежедневно ведет ожесточенные бои со своими конкурентами. Порой, в борьбе за покупателя приходится действовать не очень приятными методами. А именно снижать стоимость своей продукции. Как я и предполагал, выход графических адаптеров NVIDIA GeForce GTX 970 и GeForce GTX 980 привел к снижению цены на 3D-ускоритель Radeon R9 290X. Не так давно официальная стоимость этой видеокарты составляла 450 долларов США для моделей референсного образца и 500 долларов — для кастомных вариаций. Сейчас же цена Radeon R9 290X снизилась до отметки 350 долларов США. Предсказывают, что в начале 2015 года флагманскую одночиповую видеокарту AMD будет купить меньше, чем за 300 долларов США.

Снизилась и стоимость гибридных процессоров семейства Kaveri и Richland:
• У A8-6500T с $112 до $91;
• У A10-6800K с $142 до $122;
• У A8-7600 с $101 до $91;
• У A10-7700K с $152 до $122;
• У A10-7800 с $153 до $132;
• У A10-7850K с $173 до $142.

от снижения цен выигрывает только конечный пользователь

Проиграла мини-битву и NVIDIA. Вряд ли сама компания когда-нибудь в этом признается, однако достаточно сильно была снижена стоимость видеокарты GeForce GTX TITAN Z. На данный момент уценка составила почти 40%. Ничего удивительного в этом нет. В играх Z-ускоритель проигрывает Radeon R9 295X2, который, как известно, стоит вдвое дешевле. Для профессиональных вычислений существуют собственные графические решения. В момент появления GeForce GTX TITAN Z на рынке ее рекомендованная стоимость составляла 3000 долларов США. Сейчас же эту видеокарту можно приобрести за 70 000 рублей. Radeon R9 295X2, в свою очередь, стоит в районе 45 000 рублей.

NVIDIA GeForce GTX TITAN Z

Компания SK Hynix официально объявила о разработке модуля памяти NVDIMM (Non Volatile DIMM) с самой высокой в индустрии плотностью. Новый продукт характеризуется емкостью 16 Гбайт. Модуль состоит из 4-гигабитных чипов DDR4, для производства которых используется 19-нанометровый техпроцесс. Как известно, NVDIMM представляет собой решение, объединяющее технологии DRAM и NAND. Вкупе с контроллером в одном модуле оно способно сохранять данные даже при прерывании энергоснабжения. Производительность NVDIMM находится на уровне стандартных модулей DDR4.

Образцы новых модулей SK Hynix уже отправлены клиентам, а серийный выпуск подобной NVDIMM ожидается в 2015 году.

Модуль NVDIMM

Слухи, байки, инсайды

В октябре, как всегда, было представлено на суд множество слухов. Начнем с видеокарты AMD Radeon R9 390X. Во-первых, стало известно, что для производства графического процессора Bermuda будет использоваться 20-нанометровый техпроцесс. Якобы выход первых решений запланирован на начало 2015 года. Во-вторых, предполагается, что в Radeon R9 390X будет использоваться многослойная память новейшего стандарта HBM, совместно разработанная SK Hynix и AMD.

Утверждается, что уже первое поколение сможет обеспечить пропускную способность в 4,5 раза превышающую показатель GDDR5. А второе поколение увеличит этот отрыв еще вдвое. К примеру, одна компоновка HBM имеет 1024 линии ввода-вывода с пропускной способностью 1 Гбит/с каждая, что в сумме дает 128 Гбайт/с. Во втором поколении соответственно данный показатель возрастет до 2 Гбит/с. Кроме того, в разы увеличится объем памяти в стеках.

HBM (High Bandwidth Memory)

И еще немного про AMD. Появилась информация, что в 2016 году на свет наконец-то появятся новые APU для настольных ПК, которые получат кодовое имя Zen. Эти кристаллы будут производиться по 14-нм технологическим нормам FinFET.

Falcon NW Tiki на базе NVIDIA GeForce GTX TITAN

Появились не слишком оптимистичные слухи для тех, кто с нетерпением ждет релиза процессоров линейки Intel Broadwell-E. Поговаривают, что эти «камни» не появятся на рынке в следующем году, по крайней мере, в виде массовых поставок. Как известно, Broadwell-E станут наследниками нынешних моделей Haswell-E. Они будут совместимы с сокетом LGA2011-3 и материнскими платами на основе чипсета X99 Express. Однако при этом они будут изготовлены с использованием более продвинутого 14-нм техпроцесса.

Intel Broadwell-E

На рынке компьютерного железа 14-нанометровые Broadwell все никак не могут появиться в продаже, однако уже начали появляться слухи относительно решений, построенных на базе архитектуры Skylake, выход которых планируется к середине следующего года. Например, подтвердилась информация о том, что для этих процессоров потребуются новые платы с сокетом LGA1151, собранные на логике Z170/H170 Express. Следовательно, переход на Skylake будет возможен только вместе с покупкой соответствующей материнки.

Несколько настораживает появившаяся информация относительно частотных характеристик новых решений. Дело в том, что рабочие частоты добытых образцов чипов Skylake составляют 2,3 ГГц в обычном режиме и 2,9 ГГц при активации Turbo Boost. Второй процессор работает на еще более низких скоростях: 2,2 ГГц и 2,4 ГГц соответственно. Остается только узнать, насколько сама архитектура Skylake будет производительнее Broadwell.

Intel Skylake

Появились подробности о двух графических адаптерах от AMD и NVIDIA. К сожалению, GeForce GTX 960 вряд ли дебютирует в этом году. Ждем ее в январе 2015 года. В основе адаптера будет лежать уже хорошо нам знакомый чип GM204 с несколько урезанной функциональностью по сравнению с тем же GPU, которые используются в GeForce GTX 980 и GeForce GTX 970. Правда, не исключено, что там будет использоваться совершенно новый чип GM206, также относящийся к поколению Maxwell. Так или иначе, вместе с GeForce GTX 960 следует ожидать 1280 CUDA-ядер и 3 Гбайт памяти стандарта GDDR5. Шина — 192 бит. Предполагается, что стоить новинка будет примерно 250 долларов США.

Что до готовящейся к выпуску новинки AMD, ею должна оказаться та самая Radeon R9 285X. Судя по всему, эта модель (вопреки недавним слухам) все же появится на прилавках, а ее характеристики будут включать 2048 потоковых процессоров и 3 Гбайт GDDR5-памяти. Шина — 384 бит. Предполагается, что новинка будет стоить в пределах 300 долларов США.

GM206

По материалам «Ferra.ru»

Железный цех №4. Главные события, слухи и новинки из мира компьютерных комплектующих за октябрь 2014
Ваша оценка!


Читайте также:

Поделиться с друзьями