Исраэль Шамир: Новороссии нужна конкретная социальная идея. Национализм вреден

Новороссия

Уxoд в тeнь нaибoлee зaмeтнoгo нoвoрoсскoгo пoлкoвoдцa Игoря Стрeлкoвa, стaвшeгo зa пoслeдниe три мeсяцa икoнoй русскиx нaциoнaлистoв, нe смoг измeнить идeoлoгичeский лaндшaфт мoлoдoгo гoсудaрствa. Пo мнению известного левого публициста Исраэля Шамира, по этой причине, несмотря на успешное наступление добровольческой армии и поражения хунты, восстанию так и не удалось привлечь широкие народные массы не только в Киеве, Сумах и Полтаве, но и в границах Малороссии. Экспертная точка зрения Исраэля Шамира –.

Не получалось со Стрелковым, так и не получается без него. Все, что я знаю о руководстве — встреча Захарченко с журналистами. Они опять провозгласили очень ограниченную концепцию: «Мы у себя, вы у себя». Это несомненно сепаратизм, как к этому ни относись. Я небольшой эксперт по Новороссии. Тут бы что-то вроде all inclusive, как говорят англичане. Что-то такое подобрать, что бы включало в себя и жителей Киева и Полтавы, и Днепропетровска. Что-то более широкое, что-то альтернативное. Ведь когда «красные» воевали в степях Украины, они не говорили: «Вы за себя, мы за себя». Они говорили: «Все будет красными». И народ прямо так и понимал.

Кроме того, надо учитывать украинский элемент. Пренебрегать им нельзя. Ведь и «красные» им не пренебрегли. Они сохранили идею Украинской республики, которой не было при царе. Потому что увидели, что это лозунг, который люди хотят, что это надо учитывать.

Интересно, что несмотря на отсутствие такой идеи, в Новороссию сейчас стекаются идейные добровольцы со всего света. Евразийцы, антиглобалисты, борцы с импереализмом. Еще больше людей поддерживает эту борьбу в своих странах. Они выступают на митингах и едут на поля Украины со своими идеями, и все они вполне приемлемы и понятны для европейского и западного человека. Но для украинца все равно нужно что-то специфическое. Чтобы позвать француза или американца в бой или хотя бы на митинг в поддержку Новороссии, достаточно сказать, что идет всемирная борьба сынов света с сынами тьмы, и наш противник — Wall Street и Пентагон. Но самой Украине необходима специфика. Хотите украинский язык? Да никуда он не денется! Борщ и вышиванки? Да и мы их любим. Это не должна быть универсальная идея, как великая универсальная Красная Идея. Потому что даже Красная Идея на Украине не звучала глобально.

Будет украинская республика под красным флагом, под красным прапором, помещиков не будет, земли вам отдадим, долгов не останется, мир наступит. Вот такие конкретные и понятные вещи, заявить которые в Новороссии почему-то не рискнули. А между тем, сейчас в мире, скорее всего, вообще не время универсальных идей, а более конкретных, более понятных для местных.

Почему не рискнули и не рискуют? Я не очень в курсе технических подробностей формирования Новороссии, но насколько я знаю, огромную роль в этом играет некий «положительный и хороший» олигарх российский, который решил вложиться в эту историю по полной программе. Такие вещи бывали и раньше, олигархи помогали революциям. Но, похоже, идея поднять революцию с более артикулированной социальной составляющей этому олигарху чужда, это приходится учитывать.

От русского национализма в Новороссии по-прежнему нет никакой пользы, кроме вреда. Русский национализм лишь несколько раз появлялся на арене истории и каждый раз вредил. В конце 80-х они, националисты, больше всего сделали для того, чтобы распался СССР, о чем сейчас стараются не вспоминать. Лично меня они еще не устраивают потому, что русский националист, как правило, поддерживает сионистов, молодые лидеры русского национализма без конца ездят в Израиль и призывают Россию стать Израилем, что мне не может нравиться.

Между тем был же концепт Красной Украины, которая, ступая в ногу с Москвой, сохраняет национальный колорит. Да, пусть сам колорит сейчас изменился в Москве, но идея общенационального, славянского колорита еще, мне кажется, работает. Я, конечно, не хотел бы за людей решать, нужно ли им что-то социальное, но мне кажется, национальное, мягко говоря, неполезно. Национализм — это идея, которую полезно давать нашим соперникам. Когда встает вопрос, дружить ли в целях ослабления Франции с французским интернационалистом или с французским националистом, ответ очевиден — поддержка национализма! Или если мы радуемся, как конкуренты межрасовым сложностям в США, это ведь не значит, что мы хотим межрасовых конфликтов у себя.

Исраэль Шамир: Новороссии нужна конкретная социальная идея. Национализм вреден
Ваша оценка!


Читайте также:

Поделиться с друзьями