Искусственный интеллект в лице игрового бота обыграл людей и прошел «игровой» тест Тьюринга.

Искусственный интеллект

Система искусственного интеллекта, реализованная в виде виртуального игрока, так называемого «бота», запрограммированная исследователями Техасского университета в Остине, выиграла престижный приз «BotPrize» турнира по игре Unreal Tournament 2004, спонсируемого компанией 2K Games. Нo, нe этo сaмoe глaвнoe, ИИ-бoт прoизвeл нeизглaдимoe впeчaтлeния нa судeй свoими спoсoбнoстями и дeйствиями, нeoтличимыми oт дeйствий рeaльныx опытных людей-игроков.

«Идея соревнования «BotPrize» заключается в создании нечеловеческих персонажей компьютерной игры (nonplayer characters, NPC), которые управляются алгоритмами искусственного интеллекта и которые должны подражать настоящим людям и их действиям настолько хорошо, насколько это возможно» — рассказывает профессор Ристо Мииккулэйнен (Risto Miikkulainen), кто вместе со студентами-выпускниками Джейкобом Шрумом и Игорем Карповым занимался созданием ИИ-бота UT^2 для игры Unreal Tournament.

ИИ-боты меряются силами между собой и с равным им по количеству людьми-игроками. Как и в оригинальной игре UT^2 цель одна — выжить и поразить как можно больше противников. Но каждый человек-игрок, кроме основного виртуального оружия, имеет еще так называемое «судейское оружие», используя которое он может пометить любого другого игрока как человека или как ИИ-бота.

Естественно, что победителем соревнования «BotPrize» становится тот ИИ-бот, который получил максимальное количество «человеческих» оценок от людей-игроков, которые являются еще и судьями этого соревнования. Техасский ИИ-бот UT^2, участвовавший в предварительных соревнованиях в прошлом месяце, разделил первое место с ИИ-ботом MirrorBot, автором которого является румынский программист Михай Полкиану (Mihai Polceanu). Хотя самым невероятным фактом является то, что оба ИИ-бота получили «оценку человечности» в 52 процента, в то время как реальные игроки-люди не получали среднюю оценку выше 40 процентов.

«Когда это соревнование, этот своеобразный «игровой» тест Тьюринга, был проведен впервые, нашей целью являлось снятие 50-процентной оценки человечности бота. И скажу Вам, это совсем не счастливая случайность» — рассказывает профессор Мииккулэйнен. Признаться, достаточно сложный геймплей и виртуальная трехмерная среда требуют совершенства системы искусственного интеллекта ботов, задачей которого является полное повторение действиям людей, включая перемещение в трехмерном пространстве, хаотичном бое с участием множества противников и выбор лучшей стратегии действий в каждой игры.

«Искусственный интеллект может даже моделировать неразумное и далекое с оптимального поведение человека в некоторые моменты игры, ведь порой игроки, разозлившиеся на кого-нибудь из противников, продолжают его упорное преследование, несмотря на более подходящую тактику, более выгодные цели и собственные интересы» — рассказывает Джейкоб Шрум. — «Некоторые аспекты поведения ИИ-бота смоделированы нами с образцов поведения человека, а большая их часть является порождением процесса, называемого нами нейроэволюцией. Нынешний процесс основан на самообучающихся нейронных сетях искусственного интеллекта, эволюционирующих по процедуре обычного естественного отбора в игровой среде»

И, в заключении напомню, что так называемый тест Тьюринга является основополагающей технологией, служащей для определения уровня искусственного интеллекта. Его целью является введение в заблуждение человека, который взаимодействует одновременно с другим человеком и с системой искусственного интеллекта.

Искусственный интеллект в лице игрового бота обыграл людей и прошел «игровой» тест Тьюринга.
Ваша оценка!


Читайте также:

Поделиться с друзьями