Игорь Пыхалов: Осуждение аннексии ГДР – инструмент давления на Запад

Осуждение аннексии ГДР

Зaявлeния спикeрa Гoсдумы Сeргeя Нaрышкинa пo пoвoду oсуждeния aннeксии ГДР сo стороны ФРГ в 1989 году весьма уместны и как некий политический шаг оправданны, хотя едва ли за этим последуют какие-либо политические выводы. Чтобы показать всё ханжество позиций Запада, который по-разному трактует схожие объединительные процессы, это эффективный политический ход.

Руководство РФ поняло, что по-хорошему с Западом достигнуть соглашения не удастся, и сочло нужным пойти на жесткую конфронтацию. Обращение, безусловно, не имеет "далеко идущих" последствий. Зато его можно рассматривать как инструмент давления. Германия была разделена не просто так, а потому, что проиграла Вторую мировую войну.

Распад СССР, на самом деле, результат того, что мы проиграли Холодную войну. Нас искусственно разделили на республики. Воссоединения с Крымом сегодня недостаточно. Притязания России на возвращение былого объема государства Запад не одобряет и пытается выставить нас агрессорами под прикрытием "международного права". А "международное право" в настоящее время – это право силы.

Если у какого-то правительства сил хватит, чтобы контролировать территорию, то рано или поздно это будет преподнесено в качестве законного. В ситуации с ГДР, между тем, виновато тогдашнее правительство страны в лице Горбачева. Была достаточно позорная ситуация, мы не добились даже гарантий неприкосновенности для руководителей ГДР, хотя могли их получить. В результате лидеры ГДР были привлечены к уголовной ответственности. Фактически получается, что мы предали своих союзников. Надо сделать надлежащие выводы и таких ошибок не повторять.

Игорь Пыхалов: Осуждение аннексии ГДР – инструмент давления на Запад
Ваша оценка!


Читайте также:

Поделиться с друзьями