Игорь Коротченко: О военном блоке РФ – Китай не может идти и речи. Не надо впадать в эйфорию

Россия и Китай

Россия и Китай уверены, что от «цветных революций» не застрахована ни одна страна, поэтому они будут прилагать совместные усилия для противостояния этому вызову.

Прeждe всeгo, тaкoe зaявлeниe — этo oсoзнaниe тoгo фaктa, чтo СШA и Запад в целом в настоящее время активно используют так называемые "гибридные" войны, связанные с тем, что решительные военно-политические цели необязательно достигаются чисто боевыми действиями, а могут использоваться и остальные технологии. В частности, технология "цветных" революций для дестабилизации общественно-политической обстановки в стране и свержения законных правительств. Самоосознание этого феномена как новых возможностей Запада в области военного противоборства как раз и является важным фактом нейтрализации подобного рода угроз.

Россия и Китай столкнулись с попытками использовать "цветные" революции для дестабилизации и свержения законных режимов. Для Китая это недавние события в Гонконге, а для России – попытки несистемной оппозиции накануне инаугурации Владимира Путина провести масштабные общественно-политические акции для того, чтобы не дать возможности избранному президенту вступить в свои права.

Мы помним, прежде всего, ситуацию на Болотной. Поэтому тот факт, что на уровне военных ведомств этот феномен осознан и будут выдвигаться решения, как блокировать, нейтрализовать подобного рода тенденции, является крайне важным результатом визита Шойгу в Пекин.

Министерства обороны России и Китая будут обмениваться информацией, совещаться и вырабатывать общие меры противодействия таким непрямым угрозам, достаточно опасным и актуальным в настоящее время, как "цветные" революции. Однако при этом, особо отмечу – ни о каком военном блоке речи не идет, у стран абсолютно разные интересы. Если они совпадают на определенном историческом этапе и в определенных условиях международной обстановки – мы будем сотрудничать, выстраивать отношения партнерства. Здесь не надо впадать в эйфорию, она нам абсолютно не нужна и контрпродуктивна.

Директор Центра анализа мировой торговли оружием, главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко.


Поделиться с друзьями