Гривну ждет участь купона

Что будет с гривной

Прислушавшись к мнению ведущих мировых рейтинговых агентств, которые в один голос утверждают о стопроцентном дефолте Украины в ближайшие месяцы, в МВФ решили в дальнейшем не предоставлять нашей стране практически никаких средств.

Первый же транш размером $4,5 млрд. уже успешно выведен за пределы страны. Международные финансовые воротилы лоббировали предоставление нам кредита МВФ только лишь затем, чтобы самим вывести свои кровные из нестабильной Украины

Ситуация на валютном рынке страны продолжает ухудшаться день ото дня. Теперь уже очевидно, что ни один «светила» в мире финансов не поставит точного диагноза украинской национальной валюте.

Что будет с гривной в ближайшие полгода — не знают ни украинские эксперты, ни их зарубежные коллеги. Нет ответа на этот вопрос и у ответственных чиновников НБУ, правительства, президентской канцелярии.

Паника, охватившая население и участников украинского межбанковского рынка, по своим масштабам сопоставима с событиями начала девяностых прошлого столетия, когда по территории страны, в качестве платежного средства, «ходили» пресловутые купоны.

О причинно-следственной части валютного кризиса и его последствиях, распространяются самые невероятные слухи. Одни утверждают, что таким образом «заинтересованные лица» пытаются окончательно «утопить» правительство Тимошенко. Сама премьер косвенно подтвердила эту мысль, заявив на днях, что единственной причиной роста инфляции являются курсовые колебания на межбанке.

Другие заявляют о якобы имеющемся сговоре между украинской властью и Международным валютным фондом. В некоторых СМИ на неделе была даже распространена информация о том, что, мол, одним из негласных условий предоставления первого транша кредита МВФ является требование западных финансистов девальвировать гривну до отметки в 7,4 грн. за доллар.

Подливают масла в огонь и непосредственные участники «процесса» и их оппоненты из оппозиции. Так, например, глава совета Национального банка Украины (НБУ) Петр Порошенко намедни обвинил власть в неэффективном использовании кредита МВФ, а один из лидеров оппозиционной Партии Регионов, экс-первый вице-премьер Николай Азаров заявил о том, что первый транш в размере 4,5 млрд. долларов был использован «с нулевым эффектом».

Более того, представители ПР (Янукович и тот же Азаров) предлагают Верховной Раде разрешить совету Национального банка Украины инициировать смену правления НБУ. Для этого оппозиция уже разработала законопроект «О внесении изменений в закон «О Национальном банке»» под №3397. Свое недовольство относительно действий руководства Регулятора высказал и Гарант, пригрозив кадровыми перестановками в Нацбанке.

О самом правлении НБУ, на наш взгляд, лучше и вовсе помолчать, поскольку его заявления и действия на протяжении полутора кризисных месяцев логическому объяснению не поддаются вовсе. Чего только стоит один из последних «перлов» г-на Стельмаха, который на полном серьезе рассуждал о прекрасных макропоказателях национальной валюты, привязав ее ни к чему-нибудь, а к цене гамбургера в украинских филиалах одной мировой сети закусочных.

Если же говорить серьезно, то, похоже, что в НБУ так и не определились — расходовать ли валютные резервы на поддержание курса гривны или нет. После того как Нацбанк то проводил запредельные интервенции, раздавая многомиллиардные кредиты по ставкам ниже собственных ставок рефинансирования, то уподоблялся страусу, вовсе самоустраняясь с межбанка, поверить в то, что пятничное постановление Регулятора о «привязке» официального курса гривны к среднему межбанковскому будет надолго, трудно даже операторам валютного рынка.

Постоянно меняющиеся правила игры на межбанке уже породили серьезное недоверие к НБУ со стороны большинства комбанков. Возможно, что в ближайшие дни мы станем свидетелями разрастания серьезного конфликта в финансовом секторе страны. Все дело в том, что среди банкиров все упорнее распространяется мнение о сговоре между Нацбанком и двадцаткой ведущих банков страны.

Оснований для подобных умозаключений и, разумеется, растущего возмущения у хозяев мелких (несистемных) украинских банков хоть отбавляй. Собственно и сами участники последнего совещания Ассоциации украинских банков (АУБ) подтверждают рост воинственных настроений по отношению к НБУ в своих рядах. По их мнению, избирательность и привилегированность проводимого НБУ рефинансирования банковского сектора имеет все признаки коррупционных действий.

Банкиры, не сумевшие «откусить от пирога», который был предоставлен МВФ, все больше опасаются за дальнейшую судьбу своих финансовых учреждений и заявляют о том, что «недобросовестные» участники финансового рынка готовят настоящий передел сектора, а судьба 160 из 180 банков висит на волоске.

Впрочем, и ведущей «двадцатке» особо радоваться пока нечему. Первый транш кредита МВФ мы уже «отыграли». Деньги успешно выведены за пределы страны (в этом месте мы скорбно помолчим о реальных секторах экономики, которые рискуют вообще не дождаться никаких средств — ни от отечественных, ни от международных «доноров»).

Похоже, что международные финансовые воротилы лоббировали предоставление нам кредита МВФ только лишь затем, чтобы самим вывести свои кровные из нестабильной Украины.

Однако вернемся к нашей «первой двадцатке». В конце прошлой недели представители МВФ выдвинули новое условие для получения очередного транша. Теперь для того чтобы получить кредитную линию, нам необходимо до середины декабря провести ревизию капитала 17 крупнейших банков.

По-видимому, прислушавшись к мнению ведущих мировых рейтинговых агентств, которые в один голос утверждают о стопроцентном дефолте Украины в ближайшие месяцы, в МВФ решили в дальнейшем не предоставлять нашей стране практически никаких средств. Превратится ли в этом случае гривна в купон – вопрос риторический.

Источник