Гонка «Берингия – 2018» завершилась! Часть 1

Берингия – 2018

Наконец завершилась традиционная гонка на собачьих упряжках «Берингия-2018».

Никто и не ждал, что маршрут в 2050 километров от Камчатки на Чукотку станет легкой прогулкой. Эту гонку сразу назвали супергонкой, и это не было метафорой.

Предполагалось, что начавшийся 11 марта в Мильково заезд закончится 11 апреля в Марково, однако несколько раз вмешалась погода. Продолжать гонку в пургу было бы безумием.

Первая половина гонки проходила по отработанному маршруту прошлых гонок, знакомому большей части участников. «Берингия» обычно проходила на Камчатке. Правда чередовалось западное и восточное побережье, так что и ранее гонка однообразной не была.

Кроме сюрпризов погоды людей и собак ждали незамерзающие ручьи на склонах вулканов, снег, лед и ледяная корка на снегу. Холод – плохо, но и тепло – не лучше, перегреваются главные участники гонки. Это очень серьезное испытание для людей и животных.

Стало известно, банк ВТБ учредил специальную премию «За верность традициям Севера» для каюров, которые участвуют в гонке на нартах, изготовленных традиционным способом. На традиционных нартах в гонке участвовали четыре каюра с Чукотки и три — с Камчатки.

25 марта участников гонки яйцами с икрой встретила Оссора. Позади было 10 этапов. Для участников гонки в клубе был организован праздничный концерт. Там же вручали подарки. В Оссоре люди и собаки отдыхали 26 апреля. В Оссору пришли 12 каюров с упряжками, хотя начинали соревнования 15.

С гонки снялись Анфиса Бразалук и чукотский каюр Тимофей Гынунтегин. У Анфисы во время пурги простыли собаки, у Тимофея, упряжка которого приходила позже других, собаки не успевали восстановиться во время отдыха. За неспортивное поведение и нарушение правил гонки был дисквалифицирован еще один гонщик с Чукотки Александр Долгодушев.

Далее его путь на Чукотку проходил уже вне зачета. Организаторы не озвучили конкретной причины, но обычно с такой формулировкой отстраняют за употребление спиртных напитков.

Позже при подготовке к 16 этапу в Тиличках снялся с маршрута каюр с Чукотки Ярослав Адуканов. Он объяснил это состоянием собак. Каюры снимали собак, стерших лапы. Целая команда волонтеров, приехавших со всех концов страны, помогала людям и собакам.

В Тиличках каюров ждал не только большой концерт, но и баня. Позже люди и собаки 4 дня пережидали пургу в селе Каменское. А на Чукотке ночами температура воздуха опускалась до 22 градусов мороза, порывы ветра достигали 28 метров в секунду. На Чукотке замерла жизнь.

Источник

Гонка «Берингия – 2018» завершилась! Часть 1
4 (80%)


Читайте также:

Поделиться с друзьями