Элон Маск замахивается на создание глобальной спутниковой системы доступа в Интернет

создание глобальной спутниковой системы

Миллиардер Элон Маск (Elon Musk), основатель платежной системы Pay-Pal, уже достаточно встряхнул всю аэрокосмическую отрасль и автомобильную промышленность, организовав и заставив работать на полную катушку небезызвестные компании Space Exploration Technologies Corp. (SpaceX) и Tesla Motors. A сeйчaс Мaск учaствуeт в пoдгoтoвкe к рeaлизaции eщe oднoгo мaсштaбнoгo прoeктa — сoздaния глoбaльнoй спутникoвoй группирoвки, сoстoящeй из дoстaтoчнo нeдoрoгиx коммуникационных спутников, которые могут обеспечить выход в Интернет практически в любой точке земного шара.

В рамках этого глобального проекта Элон Маск работает совместно с Грегом Уайлером (Greg Wyler), бывшим руководителем компании Google Inc. и основателем компании WorldVu Satellites Ltd., которая занимается изготовлением коммуникационных спутников и владеет правами на использование достаточно существенной части спектра радиочастот. Согласно предварительной информации, будущая спутниковая группа будет состоять из 700 спутников, вес которых будет составлять порядка 110-115 кило, что практически в два раза меньше, чем вес типичных коммуникационных спутников. Если вся эта затея удастся, то на околоземной орбите появится «созвездие» спутников по численности в 10 раз превосходящее самое большое существующее «созвездие», принадлежащее компании Iridium Communications Inc.

Элон Маск

Понятно, что столь грандиозное мероприятие обязательно столкнется с огромными финансовыми, техническими и законодательными проблемами. По предварительным оценкам на реализацию проекта потребуется минимум 1 миллиард долларов. В эту сумму войдет строительство специального предприятия, на котором будут собираться все спутники, создание некоторого количества ракет-носителей Falcon 9, которые зарекомендовали себя в достаточной степени неплохо и которые смогут обеспечить вывод на орбиту всех спутников будущей группировки.

За исключением всего вышеперечисленного Элон Маск и Грег Уайлер планируют существенно сократить стоимость спутников будущей группировки. Когда средний коммуникационный спутник весит порядка 230 килограмм, а его сборка обходится в несколько миллионов долларов, то новые коммуникационные спутники будут весить в 2 раза меньше, а их стоимость не должна будет превышать одного миллиона долларов. Компания WorldVu может стать базой для массового производства этих спутников, а компания SpaceX должна будет понизить стоимость запуска своих ракет за счет использования ключевых компонентов, в первую очередь реактивных двигателей, собственного производства.

Так или иначе, Элону Маску и Грегу Уайлеру надо поторопиться с реализацией своих планов. Вся проблема заключается в том, что компания WorldVu может потерять к концу десятилетия лицензию на большую часть радиочастот в случае их неиспользования. А для этого организаторам предприятия потребуется отыскать потенциальных инвесторов среди технологических гигантов современного мира, которые согласятся вложить деньги. И из списка этих потенциальных инвесторов наверняка можно исключить компании Google и Facebook Inc., которые сами реализуют подобные проекты по покрытию Интернет-доступом максимальной площади земного шара при помощи высотных беспилотных летательных аппаратов, воздушных шаров-стратостатов и других технических средств.

Элон Маск замахивается на создание глобальной спутниковой системы доступа в Интернет
Ваша оценка!


Читайте также:

Поделиться с друзьями