Эдуард Лимонов: Столица должна быть одна, и она должна быть новая

Эдуард Лимонов

Накануне на встрече с молодежью на форуме «Селигер — 2014» президент РФ Владимир Путин неожиданно заявил, что считает необходимым перевести часть федеральных органов власти в Сибирь, упомянув в качестве примера Красноярск.

— Я считаю возможным и правильным часть каких-то федеральных, центральных органов власти перевести в Красноярск. Допустим, Красноярск является подходящим, на мой взгляд, для этого местом", — сказал он, напомнив, что до воссоединения с Крымом Красноярск был географическим центром России. "Теперь у нас в связи с Крымом географический центр немножко изменился, однако это уже мелочи, детали, а так — это громадный город-миллионник с развитой инфраструктурой, аэропортом хорошим, шикарной природой и замечательными людьми", — сказал президент. Однако идея переноса столицы в Сибирь не рассматривается, поскольку Москва является одним из объединительных символов для России.

Путин отметил, что есть идеи перенести в Сибирь ряд крупных госкомпаний, и посетовал на то, что все они "расселись в Москве". Идея переноса столицы из Москвы активно обсуждается уже не один десяток лет. Время от времени предложения о ее переносе приходят от совершенно разных политиков. Так, перенести административный центр управления страны за Урал предлагал олигарх Олег Дерипаска, министр обороны Сергей Шойгу предлагал на выбор Иркутск, Красноярск и Новосибирск, а Владимир Жириновский и вовсе предложил перенести столицу в Магадан.

Наиболее последовательным сторонником переноса столицы в Сибирь является знаменитый писатель и политик Эдуард Лимонов. По его мнению, именно перенос столицы защитит страну от усиления сепаратистских тенденций, а не Москва как "объединительный символ":

— Путин человек полумер. В решительные моменты истории надо поступать конкретно и как лев. Уже перенес Медведев часть столицы в Московскую область — получилось посмешище. Пётр I не колебался, когда решил, что нужно перенести столицу — перенес и был прав. Путин говорит о невозможности переноса столицы в Сибирь, при этом собирается придать какой-то столичности Красноярску. Надо перенести столицу в Южную Сибирь, ближе к Байкалу, где нет пока никакого города. Построить новую столицу. А все попытки растащить бюрократию по стране будут только решать массу времени и денег на переезды и совещания. Нигде не будет центра власти. Люди будут в своих проблемах метаться между городами.

Я с 1994 года выдвигаю идею переноса столицы в то место, которое находится на равном расстоянии от Санкт-Петербурга и Калининграда и Тихого океана. Это позволит получить преимущество не только от расстояния, но и от географического положения. Южная Сибирь медленно, плавно и верно, особенно экономически, уходит в руки китайцев. Необходимо напугать их и дать толчок стремительному развитию этих территорий. Столица должна быть одна и она должна быть новая, не надо этих транзитных и удаленных каких-то столичных и околостоличных зон.

Путин назвал Москву объединительным символом для России. Что значит символ, Бог его знает. Москва сейчас представляет собой нечто прилепившееся к Западу, а за ней раскинулась огромная территория, которая не контролируется административно. Петр Великий, когда покушался на перенос столицы, знал, что делает, и надо это делать сейчас, когда необходим такой рывок. Необходимо срочно сковать Россию, соединив ее новой столицей.

Ваша оценка!


Читайте также:

Поделиться с друзьями