EAGLE — новая математическая модель Вселенной, имеющая детализацию до уровня отдельных галактик

новая математическая модель Вселенной

Учeныe-aстрoнoмы сoздaли нoвую мaтeмaтичeскую мoдeль извeстнoй нaм чaсти Всeлeннoй, которая, в свою очередь, состоит из максимально реалистичных моделей галактик, возраст, размеры, масса и другие параметры которых соответствуют параметрам реальных галактик, изученных учеными. Расчеты этой математической модели смогут заменить собой очень длительные наблюдения и при их помощи ученые получат возможность исследовать процессы развития космического континуума, происходившие в течение последних 14 миллиардов лет.

Составлением математической модели EAGLE (Evolution and Assembly of GaLaxies and their Environments) занималась международная группа ученых, возглавляемая профессором Джупом Шеем (Joop Schaye) из Лейденского университета (Leiden University), а для ее расчетов использовались суперкомпьютер из Даремского университета (Великобритания) и находящаяся в Париже система GENCI «Curie».

В рамках модели EAGLE исследователям посчастливилось воссоздать самые реалистичные модели галактик, включая и внутригалактические ветра. Это ветра получаются в результате деятельности звезд, сверхмассивных черных дыр, взрывов сверхновых и они, эти ветра, сдувают огромные массы галактических газов, из которых в открытом межгалактическом пространстве начинают формироваться новые звезды, объединяющиеся в более легкие и яркие молодые галактики.

В предыдущих математических моделях, созданных учеными ранее, влияние галактических ветров учитывалось в меньшей мере, нежели в модели EAGLE. Это приводило к искажению результатов, новые галактики, возникающие в модели, формировались несравненно раньше, нежели это происходит на самом деле, по мнению крайней мере, в известной нам части Вселенной. Такой «болезни» была подвержена модель Illustris Project, созданная учеными из Центра астрофизики Гарварда-Смитсона (Harvard-Smithsonian Center for Astrophysics, CfA), которая считалась до последнего времени самой точной моделью Вселенной.

модель Вселенной

«Вселенная, воссозданная в недрах суперкомпьютера, максимально точно соответствует реальности» — рассказывает Ричард Бауэр (Richard Bower), ученый из Даремского университета, — «В этой цифровой Вселенной повсюду находятся галактики всевозможных форм, размеров и цветов, а картина модели весьма похожа на то, что мне доводилось видеть в объективах самых больших телескопов на Земле. Но модель EAGLE предоставляет нам массу невероятных возможностей. К примеру, нажав на соответствующую кнопку, я могут отмотать время назад».

Ученые считают, что математическая модель, детализированная до уровня отдельных галактик, станет бесконечно мощным инструментом, который позволит отследить и изучить развитее Вселенной, начиная от момента Большого Взрыва и до сегодняшних дней. «Это — корень эры исследований нового рода» — рассказывает Роб Краин (Rob Crain), ученый из университета Ливерпуля, — «При помощи модели мы сможем выяснить условия, которые существовали в ней на всякий в течение 14 миллиардов лет, мы можем вносить изменения в эти условия и видеть, как это отразится на дальнейшем развитии Вселенной EAGLE».

EAGLE — новая математическая модель Вселенной, имеющая детализацию до уровня отдельных галактик
Ваша оценка!


Читайте также:

Поделиться с друзьями