Долго сидеть – здоровью вредить

малоподвижный образ жизни

Стоит ли напоминать лишний раз о том, что малоактивный, малоподвижный образ жизни плохо сказывается на здоровье – вы рискуете заработать избыточный вес, проблемы с сердцем и даже рак.

Нaпримeр, лeтoм прoшлoгo гoдa мы писaли o тoм, чтo нeскoлькo чaсoв нeпрeрывнoгo сидeния в дeнь увeличивaют шaнсы пoлучить злoкaчeствeнную опухоль толстой кишки или опухоль матки.

Более того, в последнее время стали появляться материалы, что в ежедневной физкультуре даже не обязательно придерживаться определённого графика, и что кратковременная, но сильная нагрузка эквивалентна длительной, но слабой.

Так, два года назад сотрудники канадского Университета Куинс опубликовали работу, в которой доказывали, что можно тренироваться понемногу каждый день, или же помногу, хотя только на выходных – если общее время тренировок будет одинаковым, то и польза сравняется.

А ещё раньше, аж в 2006 году, исследователи из Университета Макмастера (Канада) сообщили, что трёхминутное упражнение на велотренажёре, когда 30 секунд интенсивных усилий сменяют 30 секунд полного отдыха, эквивалентны полутора-двухчасовой велопрогулке.

А действительно ли физические упражнения могут перекрыть отрицательные последствия сидячего образа жизни? Авируп Бисвас (Aviroop Biswas) из Университета Торонто (Страна кленового листа) вместе с коллегами проанализировал несколько десятков исследований, посвящённых последствиям долговременного сидения.

Когда мы стоим или идём, в нашем теле интенсивно работают целые группы мышц, и их активность положительно сказывается на физиологии. Садясь, мы такие мышцы отключаем, и чем дольше мы сидим, будь то на стуле, на диване, или в водительском кресле, тем более всего в нас накапливается физиологического «негатива».

Авторам работы в который раз пришлось убедиться, что малоподвижный образ жизни коррелирует с вероятностью сердечно-сосудистых болезней, диабетом, онкологическими заболеваниями и преждевременной смертью. Однако, если человек сидел 4-5 часов в день, то регулярные физические упражнения могли устранить негативные последствия такого образа жизни. Впрочем, у тех, кто при этом ещё и не занимался никакими упражнениями, последствия были только тяжелее.

Выход здесь один: по возможности разбавить сидение за столом хоть какой-то активностью. Например, вставать с места на одну-три минуты каждые полчаса, или вообще по возможности сократить сидячее время до 2-3 часов в день.

Впрочем, такие рекомендации легко выполнять, если речь идёт о телевизоре в выходные; в офисе же многие, может, и рады были бы встать с места на пару минут, да работа не велит. В такой мере остаётся надеяться на то, что медикам удастся создать какую-нибудь умную конструкцию, в которой можно будет напрягать нужные мышцы, не вставая с места.