Депутаты озаботились госрегулированием цен на лекарства

жизнeннo вaжныe лeкaрствa

Дeпутaты Гoсдумы прeдлaгaют ужeстoчить гoсрeгулирoвaниe цeн нa жизнeннo вaжныe лeкaрствa и мeдицинскиe издeлия: двa соответствующих законопроекта внесены на этой неделе в нижнюю палату парламента.

Эксперты предупреждают, что госрегулирование может вызвать изобилие медикаментов. Тем временем, по оценкам экспертов, цены на лекарства в России сейчас выросли на 15–25%, и это далеко не предел.

Один из внесенных в Госдуму документов, подготовленных главой комитета по охране здоровья Сергеем Калашниковым с коллегами, предусматривает госрегулирование цен на медицинские изделия из перечня госгарантий. Речь идет в основном об имплантах, которые у нас не производят, а привозят из-за границы, что автоматически повышает их стоимость. В обоих случаях законопроект при вступлении в силу обяжет правительство разработать методику подсчета предельной отпускной цены этих товаров, а также регулировать «условия, порядок и стоимость производства лекарств, использование новых форм, методов и способов госрегулирования цен на них». Согласно документам, правительству придется перерегистрировать предельные отпускные цены на важнейшие лекарства уже с 1 марта, а не с 1 июля, как прописано в действующем законе.

По мнению разработчиков законопроектов, такие меры позволят ограничить спекуляцию и хоть как-то удержать растущие цены. Попытки регулировать цены в советские времена ни к чему хорошему не приводили, напомнил «НИ» врач-кардиолог Алексей Эрлих. «Как только начинается регулирование цен, тут же исчезают продукты и вещи. Как только регулирование цен прекращается, товары появляются. Это врождённый закон рынка, против которого невозможно бороться. Да, рост цен на лекарства могут законодательно остановить, но только нечего будет покупать, поскольку препараты по этим «замороженным» ценам производители продавать не будут». По мнению эксперта, цены на лекарства выросли «не от потребности рынка и даже не от спекуляции», а от того, что «российских лекарств практически не существует». Так, подавляющее количество жизненно необходимых лекарств Россия покупает у зарубежных производителей. Поэтому конечная себестоимость, по которой аптеки продают препараты, сильно привязана к курсу иностранной валюты.

Отметим, что в январе 2015 года, по данным Росстата, повышение предельных цен на лекарства категории жизненно важных уже составило 15% по сравнению с январем прошлого года. В то время как препараты, не входящие в перечень жизненно важных (на их цены государство повлиять не может) подорожали на 20–30%, а кое-какие наименования – на 50–100%.

Депутаты озаботились госрегулированием цен на лекарства
Ваша оценка!


Читайте также:

Поделиться с друзьями