Дарья Митина: Россия должна легитимизировать следствие по массовым захоронениям, чтобы не получилось, как в Югославии

Захоронения под Донецком

Прeсс-сeкрeтaрь гoсдeпaртaмeнтa СШA Джeн Псaки нaстaивaeт, чтoбы рaсслeдoвaния oб oбнaружeнии мaссoвыx зaxoрoнeний пoд Дoнeцкoм вeлa Укрaинa. Oб этoм гoвoрится в oфициaльнoм зaявлeнии прeдстaвитeля американского ведомства. Логика американцев понятна — в этом случае убийства мирных жителей будут расследованы так же "тщательно", как убийства на майдане, массовое сожжение людей в Одессе или катастрофа "Боинга". А в Женеве сегодня будет опубликован очередной доклад ООН по ситуации с правами человека, в котором рассмотрят и тему выявленных массовых захоронений.

Найденные «братские могилы» в районах Донецка, безусловно, являются свидетельствами военного преступления, которые не могут быть оставлены без внимания мировой общественности. Своей версией происходящего о жуткой трагедии в Донбассе, о причастных к гибели мирного населения и необходимости объективного расследования поделилась и.о. руководителя московской пресс-службы МИД ДНР Дарья Митина:

«Захоронения под Донецком — первый прецедент, который получил такую масштабную огласку. До сей поры такие случаи не находили соответствующего освещения. Но сейчас от этого уже не отмахнуться. Я надеюсь, что дело дойдет до объективного расследования с подключением ОБСЕ и других международных структур. Массовые захоронения в Нижней Крынке обнаружили ополченцы. Есть заключение, что это убитые нац. гвардией и украинскими парамилитарными объединениями. На месте сейчас работает комиссия ОБСЕ в международном составе.

Есть точка зрения, что среди погибших есть и ополченцы: были найдены тела в камуфляжной форме. Только, в основном, это гражданские. Есть женщины, расстрелянные после пыток. Судя по данным экспертизы, эти захоронения достаточно свежие: некоторых людей убивали, когда действовал режим перемирия, после минских договоренностей. Это позволяет пункт за пунктом провести расследование, идентифицировать личности.

Мы видим признаки классической фашистской расправы, воспроизводится матрица Второй мировой войны или бандеровцев, которые являются идейной и практической предтечей нынешних военных сил.

Надо сказать, что «нижнекрыночное» захоронение оказалось не единственным. Это характерно для тех поселений, которые оказываются под оккупацией украинских военных подразделений и карательных батальонов. Эти добровольческие отряды в Донецке считают незаконными вооруженными формированиями. У Украины другая точка зрения. Там утверждают, что все было создано по предписанию МВД Украины. На самом деле, это не так. Да, нацгвардия создавалась при содействии Совета безопасности Украины. Тем не менее, большинство добровольческих "бригад" нельзя считать легитимными. Приходят бывшие уголовники, проверки никакой не ведется. Чаще всего, это садисты, которые "охотятся" за человеческой кровью. Мотивация у них не только идейная, но, в основном, денежная. Здесь двойное преступление.

Есть еще ряд подразделений, которые создавались бизнесменами и даже губернаторами областей. Речь идет об олигархе Коломойском, в первую очередь. Судя по свидетельским показаниям, которые уже собраны, появляется информация, что батальон "Айдар" причастен к преступлениям. Однако ни одна официальная украинская структура, ни один полевой командир парамилитарных объединений такую ответственность не берут. Устами главы МВД Арсена Авакова в они отреклись от вероятного совершения преступлений.

К сожалению, есть опасность повторения практики, когда, несмотря на то, что Югославия во время гражданской войны стала зоной сплошного преступления, военно-криминального беспредела, международные организации, найдя места массовых захоронений, приписали их одной стороне. Те дела рассматривались в одностороннем порядке. По итогам расследований многие осужденные были отправлены в Гаагу. Большей частью это коснулось участников с сербской стороны. Наиболее отвязные преступники, уличенные в массовых расправах и продажах людских органов и вовсе были амнистированы. Некоторые были отпущены после двух лет Гаагской тюрьмы. Сербские деятели так легко не отделались: кого-то уже нет в живых, а иные приговорены к большим срокам заключения.

Мы должны активно работать с комиссией, с органами следствия и правопорядка ДНР. Это их подведомственная территория. Для России важно легитимизовать в глазах международный общественности мероприятия ДНР по проведению следствия. Пока провозглашенная Донецкая народная республика – не признанное государство, от ее выводов теоретически легко отмахнуться, потому что республики формально, с точки зрения международного сообщества, не существует. Это тупой и несправедливый подход. Я уверена, что к первым результатам комиссия ДНР придет быстрее, чем комиссия ОБСЕ.

Виновные должны понести наказание.

Ваша оценка!


Поделиться с друзьями