ЧМ – 2018: гаснут свечи, кончен бал

ЧМ – 2018

Закончился чемпионат мира по футболу ФИФА, можно подвести итоги.

Чемпионами мира стали футболисты Франции. Второе место досталось хорватам. В последний день чемпионата Франция обыграла Хорватию со счетом 4:2. Тренер французов Дидье Дешам второй раз вывел национальную сборную в чемпионы.

В своем интервью после финальной встречи нападающий сборной Франции Антуан Гризманн заявил, что он в восторге от организации турнира. Третье место в нелегкой борьбе досталась сборной Бельгии. Ни с чем уехали те, кто еще месяц назад считался фаворитами чемпионата – испанцы, бразильцы, мексиканцы и немцы.

Торжественная церемония закрытия ЧМ-2018 по футболу ФИФА прошла 15 июля в «Лужниках». На ней присутствовали Владимир Путин и многие главы государств. Попрощался со зрителями Волк Забивака – символ чемпионата, маленькие копии которого фанаты увезут с собой.

Свои коррективы в церемонию внес настоящий ливень, которого не ждали. Но лидеры стран обнимали футболистов – праздник – есть праздник. Ливень, гроза, дождь шампанского.
Есть и еще несколько моментов, которые можно защитать, как победы. Сборная России, которую и всерьез никто не воспринимал, вдруг под руководством Станислава Черчесова по-настоящему заиграла.

Она не просто вышла из группы, чего не случалось давно, проигрыш (по пенальти!) хорватам – это проигрыш серебряным призерам, а не просто слабая игра. Никто не говорит, что у нас команда, равная хорватской, но кое-что, оказывается, можем.

Как смогли «выбить» из турнирной таблицы испанскую сборную, которая наших ребят и всерьез не воспринимала. Еще один плюс – в 11 городах страны были реконструированы и построены стадионы мирового уровня, которые останутся и после чемпионата. Вырос интерес к футболу, потому что за команды болели даже люди, абсолютно равнодушные к футболу. И сейчас идет массовый наплыв детей и подростков в футбольные клубы и секции.

Ну а западные СМИ, начавшие поливать грязью страну задолго до чемпионата, наказали в основном свои сборные. За что боролись – на то и напоролись. Встревоженные публикациями прессы, многие фанаты не решились ехать в «дикую» страну, где «на каждом углу могут убить, отравить» и т.д. Так что сборные Англии, Бельгии, Франции и Германии остались без массовой поддержки трибун.

Те же болельщики, которые приехали в Россию, невзирая на страшилки СМИ, остались довольны приемом. Два миллиона человек все-таки приехали посмотреть на игру лучших футболистов, на этот праздник спорта. Мы не подвели президента Международной федерации футбола Джани Инфантино, который отстоял само проведение чемпионата в России и верил в успех его проведения.

«Этот чемпионат показал, что Россия является по-настоящему футбольной страной. Спасибо, Россия, за проведение лучшего в истории чемпионата мира», — сказал Джани Инфантино в Большом театре на открытии гала-концерта, посвящённом закрытию чемпионата мира по футболу.

Источник

ЧМ – 2018: гаснут свечи, кончен бал
Ваша оценка!


Читайте также:

Поделиться с друзьями