Цефепим не повышает риск возникновения летального исхода

Цефепим

В ноябре 2007 г. Администрация США по продуктам питания и лекарственным средствам (Food and Dug Administration — FDA) объявила о том, что экспертами FDA проанализированы результаты мета-анализа, опубликованного Yahav D. с соавт. в майском номере журнала The Lancet Infectious Diseases за 2007 г., в который были включены данные по летальности из 38 клинических исследований.

Согласно опубликованному мета-анализу, 30-дневная летальность от всех причин была выше при применении цефепима по сравнению с другими β-лактамами (отношение рисков 1,26, 95% доверительный интервал (ДИ) 1,08-1,49). При последующей оценке риска летального исхода только у пациентов с нейтропенической лихорадкой оказалось, что у пациентов, получавших цефепим, отмечается повышение 30-дневной летальности от всех причин на 42% (ОР 1,42%, 95% ДИ 1,09-1,84).

Цефепим (Максипим, компания Bristol-Myers Squibb) является единственным представителем цефалоспоринов IV поколения с широким спектром активности в отношении грамположительных и грамотрицательных возбудителей.

17 июня 2007 г. FDA проинформировала, что в настоящее время завершен анализ данных, касающихся возможного более высокого риска летального исхода на фоне использования цефепима. В соответствии с сообщением FDA, последние данные не свидетельствуют о том, что применение цефепима повышает риск возникновения летального исхода по сравнению с другими антимикробными препаратами.

FDA был проведён независимый анализ, который включал еще 50 дополнительных исследований, не вошедших в мета-анализ, выполненный Yahav D. с соавт. Всего FDA было проанализировано 88 исследований и было показано, что статистически достоверных различий по уровню летальности между цефепимом и препаратами сравнения не обнаружено. При проведении мета-анализа 24 исследований у пациентов с нейтропенической лихорадкой также не было продемонстрировано статистически значимого повышения риска возникновения летального исхода на фоне терапии цефепимом по сравнению с другими антимикробными препаратами.

Таким образом, текущие данные свидетельствуют о том, что применение цефепима не повышает риск возникновения летального исхода.

По материалам «Antibiotic.ru»

Цефепим не повышает риск возникновения летального исхода
Ваша оценка!


Читайте также:

Поделиться с друзьями