Бесплодие: всегда ли виновата женщина?

Бесплодие

Кoммeнтируeт Сoкoлoвскaя Aлинa Aртурoвнa, к.м.н, врaч-aндрoлoг, клиникa Aстeримeд

Бeсплoдиe – этo нeвoзмoжнoсть пaры рeпрoдуктивнoгo вoзрaстa зaчaть рeбeнкa в тeчeниe 1 года активной половой жизни без контрацепции. Это относительно распространенная паталогия: по данным Всемирной организации здравоохранения,  до 8% супружеских пар (то есть примерно каждая десятая) сталкиваются с такой проблемой. Чтобы зачать ребенка, в семенной жидкости супруга должно быть достаточное количество активных сперматозоидов. Следует помнить, что для оплодотворения яйцеклетки и развития будущего ребенка без отклонений, сперматозоид должен быть не только активным, но и здоровым. Стрессы, состояние экологии, заболевания, вредные привычки (табакокурение, потребление алкоголя), неправильное и несбалансированное питание – все эти факторы быстро могут вызывать нарушения строения и формы сперматозоидов.

Даже если согласно данным исследования, сперматозоид кажется «здоровым», очень важно изучение состояния генетического наследственного материала (ДНК) сперматозоида – ради определения его способности  к оплодотворению и риска дальнейшего прерывания беременности (выкидыша).    Особенно это актуально для мужчин в возрасте старше 30 лет. Поэтому важно планирование беременности заранее.

В развитых западных странах к беременности готовится не только женщина, но и мужчина. Очень важно нормализовать рацион питания – ведь, как правило, наша повседневная пища бедна именно теми витаминами и микроэлементами, которые оказывают решающее влияние на созревание мужских половых клеток. Австрийские ученые доказали, что такие вещества, как цинк, глутатион и L-карнитин напрямую влияют на качество спермы, поэтому мужчина должен получать их в достаточном количестве.

Такое же влияние на половые клетки оказывают L-аргинин, коэнзим Q10, витамин Е, фолиевая кислота и cелен. Поскольку их ежедневного поступления в организм с пищей, как правило, недостаточно, необходимо принимать препараты, содержащие в своем составе эти биологически активные вещества в сбалансированных количествах. К таким комплексным препаратам относится Профертил,  корректирующий репродуктивную функцию, сниженную в связи с недостатком этих важнейших микроэлементов. В ходе нескольких авторитетных клинических исследований, проведенных в Европе, было доказано, что прием препарата устраняет дефекты в генетических цепочках сперматозоида (ДНК-фрагментацию), способствует выработке достаточного количества сперматозоидов с нормальной формой и увеличивает частоту наступления здоровой беременности. Подготовка к зачатию и рождению ребенка для мужчины включает в себя также отказ от курения и употребления спиртного, нормализацию образа жизни и питания.

К сожалению, наш повседневный рацион не всегда сбалансирован, поэтому лучшее решение – прием препаратов, помогающих организму мужчины обеспечить полноценную выработку зрелых сперматозоидов в нужном количестве и стать отцом здорового ребенка.

Бесплодие: всегда ли виновата женщина?
Ваша оценка!


Читайте также:

Поделиться с друзьями