Банкиры рассказали «Ведомостям», что неохотно кредитуют клиентов Альфа-банка

Банкиры неохотно кредитуют клиентов Альфа-банка

Некоторые банки при анализе кредитного риска заемщика особое внимание уделяют наличию у него кредитов в Альфа-банке, который известен своим жестким подходом к проблемным долгам, рассказали «Ведомостям» несколько банкиров.

Если Альфа-банк есть в кредиторах клиента, то банк рассматривает это как дополнительный уровень риска и крайне внимательно оценивает финансовое положение заемщика, говорит директор департамента одного из банков. Пo eгo слoвaм, oсoбый пoдxoд к рискaм сущeствуeт дaжe тoгдa, когда и «Альфа» — миноритарный кредитор. «Если у клиента значительная доля кредитов получена в Альфа-банке, мы вовсе стараемся не кредитовать его из-за высоких рисков», — рассказывает глава правления другого крупного банка.

По его словам, такой тактики банк стал придерживаться после кризиса 2008-2009 гг., когда проявилась жесткая позиция Альфа-банка, наиболее решительно добивавшегося возврата средств в условиях, когда и многие компании оказались не готовы к первому после многих лет роста кризису и столкнулись с трудностями в обслуживании кредитов или обеспечения в соответствии с ним.

Один из членов совета директоров банка из топ-30 рассказал о том, что Альфа-банк жестко действует в судебных и банкротных делах, и договариваться с ним очень тяжело. Представители Альфа-банка со своей стороны настаивают на том, что банк всегда придерживается стратегии переговоров с проблемными заемщиками с целью урегулирования ситуации с просрочкой. Председатель совета директоров Proxima Capital Group Владимир Татарчук, в прошлом главный зампред правления Альфа-банка, уверен в том, что вокруг Альфа-банка очень много мифов и это один из них, и опасения и банков и клиентов сплошь и рядом преувеличены.

Банкиры рассказали «Ведомостям», что неохотно кредитуют клиентов Альфа-банка
Ваша оценка!


Читайте также:

Поделиться с друзьями