Астрономы уменьшили число потенциально обитаемых планет

спутник Сатурна

В журнaлe The Astrophysical Journal Letters oпубликoвaнa стaтья, в кoтoрoй авторы объясняют дополнительные правила, необходимые для зарождения жизни, такие как активные извержения.

Прежде считалось, что для появления живых организмов на экзопланетах хватает наличие жидкой воды. Для этого планета должна находиться в зоне обитаемости, то есть, в узкой области пространства вокруг звезды-хозяина. Однако орбита планеты не должна проходить слишком близко от светила, иначе, вода будет испаряться. В случае, когда планета обращается далеко от звезды, вода находится в состоянии льда.

Авторы нового исследования доказывают, что среди планет, которые имеют место в зоне обитаемости,не каждая может стать пригодной для происхождения жизни. Подходящий кандидаты — только планеты, на которых протекала или протекает активная вулканическая деятельность. В течение извержения углекислый газ и водяные пары, скрытые в недрах, выбрасываются на поверхности и разносятся на больших расстояниях. Таким образом условия, благоприятные процессу фотосинтеза — к формированию органических веществ из CO2 H2O под воздействием излучения

Однако это важно для планет » не переборщить » с вулканической деятельностью. Слишком сильные извержения, при которых вся поверхность планеты постоянно заполняется лавой, не благоприятны для возникновение живых существ. Извержения вулканов вызываются действием приливных сил. Приливные силы возникают при воздействии на планету одного или нескольких массивных тел. Таким образом, для оценки потенциальной обитаемости планеты необходимо учитывать не только ее положение относительно звезды, но также ее космическое окружение.
Как пример работы теории астрономы выбрали экзопланету GJ 581 d, удаленную от Земли на 20 световых лет. Несмотря на «правильных» для потенциально обитаемой планеты характеристик, гравитационного влияния на GJ 581 d со стороны соседей не достаточно стимулировать вулканическую деятельность в достаточной мере.

Поиск жизни вне Земли — одна из важных целей астрономических исследований.

Ученые ищут жизнь не только на удаленных планетах, но также и на космических телах, которые находятся в Солнечной системе. Один из наиболее перспективных объектов — спутник Сатурна Энцелад. Недавно астрономы получили набор данных, которые серьезно увеличивают шансы Энцелада ,чтобы стать обитаемой планетой.


Поделиться с друзьями