Алексей Мухин: Украина вернулась к ситуации до революции 1917 года и ходит по кругу

Украина вернулась к ситуации до революции 1917 года и ходит по кругу

Украина живет в очень странном мире. Oн oтличaeтся oт рeaльнoгo тeм, чтo этo круг лжeoбрaзoв.

Пoэтoму прoисxoдят дeлeгитимaция влaсти, криминaлизaция oбщeствa, oтмeнa влaсти нa всex урoвняx и приxoд к кoнтрoлю тaк нaзывaeмыx нацистов. Это было бы терпимо, если бы на Украине работали институты. Власть находится в руках человека с ружьем. Помаранчевая республика окончательно превратилась в дикое поле, что фактически означает возвращение страны к ситуации до революции 1917 года. Это плохие новости для украинского общества, которое, выходит, ходит по кругу. В результате страна вынуждена опираться на внешние формы поддержки – финансовые, военные, политические – а отнюдь не на свои силы. Страна, которая ассоциирует себя с Европой и стремится приобщиться к западным ценностям, на самом деле, становится радиоактивной. Европейские компании уходят из Украины, американские бизнесмены испытывают серьезные затруднения.

Майдан был презентован как антиолигархический бунт. Итоги показывают, что эта задача точно не выполнена. К власти пришли олигархи, которые дербанят украинское общество. С этим можно только поздравить гражданское общество страны, которое, к сожалению, находится в состоянии смещенного центра тяжести. Оно не понимает, что запущенные процессы приведут не только к отмене экономики, социалки и политики, но и к отмене территории. Эти инициативы возникают уже и с Запада. Польша, Венгрия, Румыния – все эти так называемые друзья Украины имеют территориальные претензии к этому слабому, разваливающемуся государству.

Майдан окончательно превращается в торговую марку, в бренд. Его именем творятся самые страшные вещи, только так это продается. Сейчас американские комбаты совершают слет и просят деньги на поддержку, продавая этот продукт. Даст бог, что здравомыслия хватит и на территории Евросоюза, и в США. Почему я такого рода оптимист? Целью США было ослабить Россию, выбить ее с энергетического рынка Европы и в идеале создать из нее страну-изгоя. Добились ли они этой цели? Планировали ли они разбить европейскую экономику? Нет! Но в результате они ослабили европейский рынок, и, более того, свой тоже. Западные рынки реагируют на подобного рода перегибы очень чувствительно. Настроения стран до чрезвычайности пессимистические, поскольку санкционная война значительно отражается на их экономиках.

Последние действия на саммите АТЭС, G20 свидетельствуют о том, что ЕС потихоньку, лапка за лапкой, будут вытаскивать себя из этого болота. Можно констатировать, что Киев стремится ограничить свое влияние «киевским княжеством». Политическая субъектность ДНР и ЛНР появилась, этот процесс трудно отрицать. Коломойский всерьез сосредоточен на том, чтобы составить конкуренцию Порошенко и его команде, создав особую зону комфорта, где он мало будет подвержен влиянию извне. В этой связи возможен отход западных регионов Украины от единого унитарного государства. Киевские власти ничего не делают для того, чтобы избежать такого сценария. Вся эта конструкция держится на одном – желании США наладить контроль над минерально-сырьевой базой и газотранспортной системой Украины. Или попросту «взять за горло» Европу. Именно поэтому наблюдаются затруднения по Южному потоку, а также через Германию оказывается давление на Северный поток. Америка в будущем заинтересована в прохождении газа через территорию Украины.

Европейцы делают вид, что ужаснулись ситуации на юго-востоке Украины. Но там свои заморочки: идет серьезная конкуренция между Германией и Великобританией. Последние с помощью США пытаются уменьшить роль ФРГ в уважаемом европейском институте. Именно Германия теснее остальных связана с Россией и страдает от введения санкций. Вызывает удивление, почему она все еще действует в угоду сторонников ее экономического ослабления и разжижения ЕС до более кашеобразного состояния. Думаю, что этот кризис в итоге приведет к сужению зоны евро. То же касается и доллара. Это создает благоприятные условия для развития национальных валют.

Создание альтернативных институтов – в рамках БРИКС, АТР – будет реализовано в ближайшее время. Причем благодаря «усилиям» США даже быстрее. Именно они толкнули в объятия России тех, кто не приемлет американскую методу и их образ действий. Мне кажется, для США корона мирового лидера оказалась слишком тяжелой.

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин специально для Накануне.RU


Поделиться с друзьями