Александр Жилин об объединенной армии Новороссии: Нужно устанавливать жесткое управление

армия Новороссии

16 сентября на официальном сайте ДНР появилось заявление о создании «Объединенной Армии Новороссии», что, как указывается, «позволит вооруженным силам Новоросии решать самые сложные задачи по защите родной земли от украинского фашизма, а также поможет принести освобождение на земли, которые поработила нацистская нечисть«.

Пoлитoлoг и вoeнный журнaлист Aлeксaндр Жилин пoдeлился свoим экспeртным мнeниeм o пeрвooчeрeдныx зaдaчax oбъeдинeннoй aрмии.

Думаю, что объединение армий Новороссии связано только с тем, что нужно улучшить управляемость. Пoтoму чтo, eсли всe рaзрoзнeннo, тo управление из единого центра практически невозможно. А сейчас, когда речь идет о "решающей схватке" — а она уже в обозримом будущем, то, конечно, здесь нужно, чтобы сопротивление имело хорошую координированность, чтобы стратегия и тактика вырабатывалась единым образом, а не скажем, что один тянет одеяло на себя, а другой — под себя.

Кроме того, я так предполагаю, что объединение армии улучшит обеспечение вооруженных сил — ни для кого не секрет, что стала расцветать коррупция и воровство, и этому надо поставить заслон — мне ополченцы рассказывали, грубо говоря, на одного бойца выделяются деньги, а ему не выдают форму — а только старый автомат, и он в джинсах своих там воюет — это полное безобразие, так победы не куются. Сперва нужно отдать все во имя победы, а потом уже думать о зарабатывании денег. Думаю, что с этим тоже связано.

Как часто бывает – таков мировой опыт, ничего нет уникального – каждый командир мнит себя стратегом и, конечно же, считает, что он имеет право действовать обособленно, извлекать поддержку России, на этой поддержке немножко зарабатывать, и всегда противится установлению единого центра управления. Другое дело, я думаю, что нужно сто раз подумать, кого ставить руководителем этой объединенной армии, ведь здесь очень важна харизма и авторитет. Это должен быть человек, который пользуется авторитетом, который в случае чего может башку оторвать, но установить дисциплину и порядок. Страшнее всего, если наступит анархия, а такие тенденции всегда есть, когда речь идет о гражданской войне, особенно, когда об Украине — тут тем более нужно устанавливать жесткое управление.

Не может быть так, что приезжают добровольцы, они попадают под командование непонятно кого, гибнут, а толку никакого нет. Речь идет о том, что там наши отпускники воюют и помогают, соответственно, и учреждение управления должно быть профессиональным, чтобы все планировалось, с тем чтобы не было утечек информации, чтобы ответ был такой, какой нужен.

Я считаю, что объединенная армия сперва начнет выстраивать стратегическую оборону. Если мы избрали модель Новороссии как отдельного территориального образования, тогда нужно закончить ситуацию с Мариуполем, другими территориями, очистить их от хунты. Если этого не будет, получится так: часть территории вроде контролируется, но это не государство, а черт знает что. Если мы говорим о том, что создается Новороссия, то надо все освобождать.

Совершеннейший дурак Гелетей, министр обороны Украины, дал очень хороший совет ополчению: он взял и сконцентрировал в одном месте все, что еще шевелится в его армии. В принципе, чтобы довершить все вопросы, особенно, если присоединятся летчики, достаточно трех суток, чтобы сжечь весь этот хлам. И фактически освободить Новороссию от всей этой швали.

Конечно, отсутствие ряда подписей в документе о создании Объединенной армии свидетельствует о том, что существует раздрай. Я считаю, нужно было пригласить всех командиров, и этим вопросом должен заниматься человек не примитивный, а тот, который умеет людей убеждать и консолидировать, а не просто создавать неизвестно что. Поэтому вопрос очень серьезный, думаю, что к этому вопросу нужно вернуться на самом высоком уровне.

Ваша оценка!


Читайте также:

Поделиться с друзьями