Александр Жилин: Маятник Лукашенко — между виселицей и союзом с Москвой

Маятник Лукашенко - между виселицей и союзом с Москвой

Метания президента Белоруссии Александра Лукашенко сегодня очень напоминают поведение Виктора Януковича накануне свержения. Политика «и вашим, и нашим» становится всё более очевидной. Критика им Кремля всё ожесточеннее. Заигрывания с Западом все более откровенные…

Злые языки поговаривают, что на Александра Григорьевича США оказали давление угрозами физического воздействия на него и его сыновей, а затем сменили гнев на милость и объяснили: чтобы избежать судьбы Януковича, надо определяться заранее. Отсюда все эти колебания.

Врут, наверное.

Тем не менее, по странному стечению обстоятельств «последний диктатор Европы» вдруг резко поменял риторику. И тут же получил бонус: при негласной поддержке Вашингтона именно в Минске состоялись встречи, касаемые событий на Украине. И хотя Минские соглашения лишь усугубили положение антифашистского сопротивления, Белоруссия и Лукашенко вдруг стали активными участниками международного политического спектакля. К нему даже приехали высокопоставленные еврочиновники и пообещали в случае хорошего поведения впустить в прихожую ЕС.

В Минске поговаривают, Лукашенко, будь его воля, давно бы пошел в атаку на Путина, который в своё время умыкнул главный проект его жизни: стать президентом объединенного Союзного государства России и Белоруссии. А фактически обновленной России.

Александр Григорьевич вроде бы всё рассчитал. Дряхлеющий Ельцин уже «не тянул Россию», его рейтинг был ниже некуда. А вот популярность Лукашенко в России была весьма высокой. Очень эффективно работали тогда регулярные встречи в Минске с российскими региональными журналистами, которым под водочку и хороший закусон красочно рассказывали о небывалом «белорусском чуде». При этом, правда, никто не заикался во что обходится это «чудо» самой России. До 10 млрд. долларов безвозвратных кредитов в год – совсем неплохое подспорье для республики с населением менее 9 млн. человек.

С тex пoр мeжду Мoсквoй и Минскoм слoжилaсь любoвь исключитeльнo зa дeньги.  Ox, кaк жe срaжaлся тoгдa Лукaшeнкo зa Сoюзнoe гoсудaрствo! Eму кaзaлoсь, чтo oстaлся oдин шaг нa пути к Крeмлю. Случись тoгдa выбoры, Aлeксaндр Григoрьeвич стoпрoцeнтнo ужe пoслe пeрвoгo турa въexaл бы в Крeмль вмeстe сo свoими сынoвьями… Тeм нe мeнee, пo стрaннoму стeчeнию oбстoятeльств "пoслeдний диктaтoр Eврoпы" вдруг рeзкo поменял риторику. И сразу же получил бонус: при негласной поддержке Вашингтона именно в Минске состоялись встречи, касаемые событий на Украине. И хотя Минские соглашения лишь усугубили положение антифашистского сопротивления, Белоруссия и Лукашенко вдруг стали активными участниками международного политического спектакля. К нему приехали высокопоставленные еврочиновники и пообещали в случае хорошего поведения впустить в прихожую.

И тут появился Владимир Путин. Ярко проведенная операция "Преемник" мгновенно подняла ег до небес. Примитивный образ батьки а-ля председатель колхоза сразу померк и вскоре совсем скукожился. Мечта всей политической жизни Лукашенко лопнула, как мыльный пузырь. Этого он не простит Путину никогда. И Лукашенко будет ему мстить при каждом удобном случае, а если представится момент, нанесет удар в спину. Эти пересуды припоминаю просто так, для понимания некоторых нюансов и мотивов поведения белорусского лидера. Как и Янукович, Лукашенко пытается сегодня двух маток сосать. Самоубийственная стратегия. И вот почему.

Если посмотреть на соседние государства вдоль западной границы РФ от моря и до моря, то можно углядеть следующую геополитическую картину. Прибалтика находится под полным контролем НАТО и ЕС. Украина переживает политический кризис и находится на грани развала. Американцы пытаются внести свежую струю политическую организацию ГУАМ, «посоветовав» Порошенко включить в украинское правительство высокопоставленных грузинских чиновников из правительства Саакашвили. И всего только маленькая Белоруссия болтается ни там, ни сям, пытаясь угождать сразу двум клиентам – России и Западу. Запад ничего Белоруссии не заплатит, как не заплатил Украине. Смысла нет. Потому что эта республика давно находится под концентрированным вниманием политтехнологов, ее общество и самостоятельно президент Лукашенко в ближайшем будущем будут подвергнуты интенсивной атаке со стороны США и вассального ЕС. Мотивы этого очевидны.

Во-первых, Белоруссия является членом Союзного государства и по-прежнему экономически привязана к РФ. Лукашенко реально способен нанести серьезный урон ТС и ЕЭС, чтобы экономика России оказалась в изоляции. Заметим, что белорусский вождь перманентно генерирует антипутинские настроения, занимается подстрекательством и т.п.

Во-вторых, Республика Беларусь активный учредитель Таможенного союза и Евразийского экономического союза, представляющих конкурирующие международные торговые организации ЕС и ВТО. Лукашенко реально способен нанести серьезный урон ТС и ЕЭС, чтобы экономика России оказалась в изоляции. Заметим, что белорусский вождь перманентно генерирует антипутинские настроения, занимается подстрекательством и т.п. в этих организациях.

В-третьих, Белоруссия и Россия являются военными союзниками, оборонительная доктрина которых направлена против расширяющегося НАТО.

Чтобы решить поставленную сверхзадачу по переориентации Белоруссии на Запад, используются испытанные методы. Первый – насаждение оппозиционных и подрывных организаций внутри республики и укрепление их связей с эмиграцией. Второй – контроль семейного бизнеса высших чиновников, включая самого президента. Незаинтересованный – подрыв российско-белорусских отношений насаждением различных интриг и раздуванием мелких противоречий раньше уровня политических конфликтов. Если проанализировать события на Украине, не сложно заметить такую связь.

Цепочка развития событий отработана и известна: искусственная стимуляция протестных действий извне, варварский ответ власти (Лукашенко миндальничать не будет), кровь по колено, затем горящие покрышки, предательство вечно униженного "зарвавшимся" разжиревшим царем убогого нищего чиновничества… И, в лучшем случае, срочное отбытие к другу Януковичу в Ростов…

Вина Кремля в отношениях с Минском есть. Она, прежде всего в том, что во имя белорусского народа, спокойствия в республике мы очень много и долго прощали Лукашенко. И он, находясь на иждивении России, совершенно потерял берега. Вот и сейчас, в ответ на запрет реэкспорта в Россию всякого дерьма из ЕС, Александр Григорьевич в присутствии нашего посла в Минске отчитывал, словно мальчишку, губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко. А его вызывающая фраза: вы знаете, я этого терпеть не буду! — осталась без комментариев. Наши мужи утерлись.

В результате белорусские СМИ в очередной раз смешали Россию, её президента, всю нашу власть с дерьмом. Много лет наблюдая за информационной политикой белорусских средств массовой информации, свидетельствую: ни черта не стоит Запад, никакие ЦРУ и Ми-6 не сделали столько для дезинтеграции, для прививки ненависти к России (которая якобы мечтает завоевать и поработить маленькую Белоруссию) и русским, сколько полностью подконтрольные Лукашенко медиа. Дальше вообще никогда не произносилось доброго слова в адрес нашей страны, исключая протокольные речи Лукашенко во время приезда в Минск Путина. То есть, в информационном плане почва для взрыва ненависти к России и русским создана отнюдь не госдепом, а нынешним белорусским режимом. Точно, как это было произведено на Украине при Януковиче.

Конечно, если ситуация прижмёт, то даже с ненавистным ему Путиным Лукашенко, скрепя сердце, может сторговаться, лицемерно уронив голову на грудь российскому президенту. А вот российских олигархов он боится больше майдана в Минске. Потому что в Белоруссии есть один олигарх, которому принадлежит всё, включая около 9 млн. душ – это сам Лукашенко. И своим богатством, именуемым Республика Беларусь, он ни с кем, ни за что, никогда делиться никак не станет. И в этом таится главная опасность для него самого и интересах всей Белоруссии.

К сожалению, как и в случае с Украиной, мы инерционно наблюдаем за процессами в Белоруссии. И хотя стало понятно, что только халявными деньгами для режима проблемы не решаются, автор снова готовится наступить на украинские грабли. Пока не поздно, нужно активизировать работу с пророссийскими силами в республике. Хоть бы на том уровне, на котором Запад работает с белорусской оппозицией. Активно поддержанные Россией пророссийские силы в часы икс способны будут спасти от Майдана и Александра Лукашенко, и Белоруссию в целом. Однако и в самой России обстановка может резко измениться, чему Запад активно способствует. Поэтому суверенитет и безопасность союзной Республики Беларусь является предметом общего дела двух стран. И в этом вопросе должно быть встречное взаимопонимание, свободное от конъюнктурных колебаний с обеих сторон.

Руководитель Центра изучения общественных прикладных проблем Александр Жилин.

Александр Жилин: Маятник Лукашенко — между виселицей и союзом с Москвой
Ваша оценка!


Читайте также:

Поделиться с друзьями