10 новых идей по улучшению климата на Земле

улучшение климата

Нa прoшлoй нeдeлe в aнглийскoм гoрoдe Мaнчeстeр учeныe сo всeгo мирa дискутирoвaли нa тeму измeнeния климaтa и тoгo, кaк мoжнo испрaвить нeпрoстую ситуaцию. Место проведения конференции было выбрано неслучайно: история города помнит и начало научно-технического прогресса, и стремительное развитие промышленности, которая с одной стороны – благо, а с другой – причина загрязнения окружающей среды.

В итoгe сoвeщaния, спeциaлисты определили ТОП-10 перспективных идей, за которые каждый может отдать свой голос. Есть среди них ожидаемые идеи, касающиеся ставших уже привычными источников альтернативной энергии (напр. Солнца), так и весьма неожиданные. Вот — некоторые из представленных на конференции идей.

— Тим Крюгер считает, что в океане недостаточно извести. Если еще больше насытить ей море, оно будет способно абсорбировать больше углекислого газа. Кроме того, снизится уровень неблагоприятной кислотности, накопившейся за годы загрязнения окружающей среды.

— Питер Скотт представил сверхэкономичную кухонную плиту для той огромной части человечества, что сегодня обогревает у себя и готовит с помощью древесины, разного рода отходов и других материалов. Производство Скотта отличается также высоким КПД.

— Морской инженер Марк Кэпрон считает, что позитивный эффект можно обеспечить путем выращивания водорослей и «сбрасывания» их под поверхность земли – в огромные геотермальные «заводы-желудки», где водоросли, перевариваясь в буквальном смысле этого слова, будут одновременно избавлять мир от излишка СО2 и производить метан, который вследствие можно будет использовать для энергетических целей.

— Ученый после имени Майк Мэйсон обещает, что уже в следующем году британцы смогут ставить в своих домах «керамические ТВЭЛ (тепловыделяющие элементы)» размером не больше посудомоечной машины. ТВЭЛ обеспечат их необходимым в количестве энергии для подогрева воды и освещения. Оборудование отличается эффективностью и низким уровнем выбросов. Предположительная цена устройства – 3 тысячи фунтов стерлингов.

— Фермер из Автралии Тони Лавэлл продемонстрировал фотографии сухих истощавших земель параллельно с изображениями буйной растительности. Фермер с зеленого участка заставил скот уподобиться миграционным настроениям стад гну, в которых природа заложила инстинкт не только самосохранения, но и толерантного отношения к окружающей среде.

— Психотерапевт из Кэмбриджа Розмари Рэндэлл создала серию «Разговор об углероде». Посетители ее небольших курсов сразу же после завершения лекций значительно сокращают потребление энергии, при этом не ограничивая себя в чем-либо, а просто эффективнее используя ресурсы. Кроме того, участники «Разговоров» всерьез задумались о приобретении энергосберегающих устройств. Совсем еще простую, но при этом действенную форму вывел Энрю Симмс: потребляйте меньше, — говорит он. И это вполне может быть начало рецепта счастья. Кроме того, сегодня особенно остро стоит проблема не только распространения знаний об эффективном использовании ресурсов, но и вопрос умного планирования семьи, говорит Луиза Карвер.

— Многие ученые высказывают мнение, что атомные станции можно сделать гораздо безопаснее и эффективнее, если вместо урана использовать торий, отличающийся большим потенциалом заключенной в нем энергии.

— Biochar (от сочетания «биологический уголь») — это тип древесного угля, вырабатываемого путем пирогенизации (нагревания в специальных камерах без доступа кислорода) отходов сельскохозяйственных культур, дерева или биомассы. Если удобрить им почву, он не станет загрязнять космос углекислым газом, и при этом сделает доброе дело: поможет развиваться новым растениям.

— Профессор Стивен Сальтер из Университета Эдинбурга предлагает приумножить количество густых белых облаков, отражающих солнечные лучи. Для этой цели, говорит специалист, можно использовать флот из кораблей на дистанционном управлении, которые будут «впрыскивать» в атмосферу водяную пыль из морской воды. И если вы не уверены в том, что эта идея может сработать, примите во внимание: ее автор в 70-е годы был в числе ученых, нашедших способ использования энергии волн.

— И ещё одно предложение, касающееся абсорбции СО2. Не выбрасывать углекислый газ в воздух, а «прятать» его под землей, например, в более не эксплуатируемых нефтяных скважинах.

10 новых идей по улучшению климата на Земле
Ваша оценка!


Читайте также:

Поделиться с друзьями